Mostrar mensagens com a etiqueta Zoologia. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Zoologia. Mostrar todas as mensagens

quarta-feira, outubro 14, 2026

O Papagaio-do-mar do Atlântico

Fradinho ou Papagaio-do-mar é uma ave encontrada no litoral do Atlântico Norte — tanto no lado americano como no europeu — cuja característica são as suas cores preta, branca e laranja e o seu andar peculiar que lembra um frade. Tem cerca de 28 a 30 cm de comprimento, pesa cerca de 400g e alimenta-se basicamente de crustáceos, moluscos e peixes pequenos que consegue capturar nos seus poderosos mergulhos até aos 60 metros de profundidade. Vive de 20 a 25 anos e tem uma forma compacta e hidrodinâmica.

Esta pequena e robusta ave marinha atarracada com olhar melancólico é por vezes chamada "o palhaço do mar". Embora seja possível admitir uma semelhança à volta dos olhos, pensamos que o papagaio-do-mar é muito mais refinado, e definitivamente mais ágil, do que a alcunha sugere. 

O papagaio-do-mar passa grande parte da sua vida em alto mar, regressando a terra no verão para acasalar. É monogâmico, sendo fiel ao seu parceiro para toda a vida. Põem apenas um ovo e partilham as tarefas entre si: o macho cuida do ninho e a fêmea cuida da cria e da sua alimentação. Os ninhos são construídos em buracos escavados em penhascos, longe dos predadores terrestres. No oceano, passam a maior parte do seu tempo a cuidar das suas penas, essenciais para manterem a sua temperatura corporal. 

O papagaio-do-mar pode percorrer mais de 7000 quilómetros em oito meses e voam até aos 80 quilómetros por hora. Faz a muda das penas no inverno quando se encontra em alto mar, perdendo algumas das cores fortes que lhes são características.

Esta espécie é alvo de caça e é fortemente afetada por derramamentos de petróleo.
Em 2019 os Papagaios-do-mar multiplicaram-se em número recorde

domingo, outubro 04, 2026

A Garça-Tricolor

 A Garça-tricolor é uma espécie de ave pertencente à família Ardeidae, que se encontra no Golfo do México, na América Central, nas Caraíbas, na Colômbia, na Venezuela, no Brasil e no Peru

Para onde quer que viaje no mundo, poderá encontrar pelo menos uma das 64 espécies de garças. A maioria das garças, incluindo as garças-brancas e os abetouros, vive perto da água, já que se alimenta normalmente em zonas pouco profundas a apanhar peixes, rãs, moluscos e outras pequenas criaturas aquáticas. 

As garças-tricolores, como a da imagem ao lado, são aves bastante solitárias que preferem caçar as suas próprias refeições, mas, tal como as outras garças, são sobretudo piscívoras.

domingo, setembro 27, 2026

O Periquito-do-pacífico

O Periquito-do-pacífico, tuim-do-pacífico ou tuim-peruano (Forpus coelestis) é uma espécie de ave da família Psittacidae. Mede cerca de 13 cm. Vive de 15 a 20 anos em cativeiro se bem alimentado. Pode ser encontrada no Peru, Equador e Venezuela.

Conhecidos pela sua inteligência, curiosidade e, sobretudo, pelo seu temperamento vivo, os periquitos-do-Pacífico são pequenos, mas cheios de personalidade. Estas adoráveis aves, vivem em grandes bandos e tal como algumas raças de cães pequenos, demonstram uma coragem que desmente o seu tamanho: muitas vezes, enfrentam inimigos maiores e defendem vigorosamente o seu território quando são ameaçados. Quanto à dieta, os periquitos-do-Pacífico são sobretudo granívoros e frugívoros, como atesta a imagem, o periquito está a mastigar uma guloseima acabada de descascar, em Guayaquil, Equador.

sexta-feira, julho 17, 2026

Pinnawala & o Orfanato de Elefantes

Pinnawala é uma vila no distrito de Kegalle, no Sri Lanka, a cerca de 90 km da capital, Colombo. É conhecida pelo seu orfanato de elefantes.

O Orfanato de Elefantes de Pinnawela está situado a noroeste da cidade de Kegalle, a meio caminho entre a atual capital comercial Colombo e a antiga residência real de Kandy. Ali há cerca de 84 elefantes sob proteção.  

O orfanato foi criado em 1975 pelo Departamento de Vida Selvagem do Sri Lanka, numa propriedade de 25 ha de plantação de cocos, adjacente ao rio Maha Oya. O orfanato de elefantes foi fundado originalmente para oferecer cuidados e proteção aos muitos elefantes órfãos encontrados nas florestas do Sri Lanka.

terça-feira, outubro 29, 2024

Canção do Exílio

Murilo Mendes (1901-1975) foi um poeta, colecionador, organizador de exposições, prosador e crítico de artes plásticas brasileiro, católico e expoente do surrealismo na literatura brasileira. Foi uma das figuras mais influentes da vida artística brasileira. 

Minha terra tem macieiras da Califórnia
onde cantam  gaturamos de Veneza.
Os poetas da minha terra
são pretos que vivem em torres de ametista,
os sargentos do exército são monistas, cubistas,
os filósofos são polacos vendendo a prestações.
A gente não pode dormir
com os oradores e os pernilongos.
Os sururus em família têm por testemunha a Gioconda.
Eu morro sufocado
em terra estrangeira.
Nossas flores são mais bonitas
nossas frutas mais gostosas
mas custam cem mil réis a dúzia.

Ai quem me dera chupar uma carambola de verdade
e ouvir um sabiá com certidão de idade!
Murilo Mendes

quinta-feira, fevereiro 03, 2022

Águias: Que espetáculo

Águia é o nome comum dado a algumas aves de rapina da família Accipitridae. Estas aves são geralmente, de grande porte, carnívoras, e têm grande acuidade visual. 

As suas principais presas são: coelhos, esquilos, cobras, marmotas e outros animais, principalmente roedores, de pequeno porte. Algumas espécies alimentam-se de ovos de outros pássaros e peixes.

Aprecie o vídeo abaixo sobre estas aves. É um verdadeiro espetáculo!!!

Não perca!