sábado, julho 13, 2024

No Entardecer dos Dias de Verão

No entardecer dos dias de Verão, às vezes,
Ainda que não haja brisa nenhuma, parece
Que passa, um momento, uma leve brisa...
Mas as árvores permanecem imóveis
Em todas as folhas das suas folhas
E os nossos sentidos tiveram uma ilusão,
Tiveram a ilusão do que lhes agradaria...
Ah, os sentidos, os doentes que vêem e ouvem!
Fôssemos nós como devíamos ser
E não haveria em nós necessidade de ilusão ...
Bastar-nos-ia sentir com clareza e vida
E nem repararmos para que há sentidos ...
Mas graças a Deus que há imperfeição no Mundo
Porque a imperfeição é uma cousa,
E haver gente que erra é original,
E haver gente doente torna o Mundo engraçado.
Se não houvesse imperfeição, havia uma cousa a menos,
E deve haver muita cousa
Para termos muito que ver e ouvir ...
Alberto Caeiro - "O Guardador de Rebanhos - Poema XLI"

sexta-feira, julho 12, 2024

Sabe o que é o Croque Madame?

A culinária francesa é conhecida pelas suas criações requintadas e saborosas que encantam os paladares das pessoas ao redor do mundo. O Croque Madame é uma receita original francesa. 

O Croque Madame é um prato perfeito para brunchs ou simplesmente quando está com preguiça de fazer algo mais rebuscado.  O Croque Madame, tal como o Croque Monsieur, é muito fácil de preparar. 

O Croque Madame é um clássico sanduiche muito popular e consumido nos cafés e bistros franceses.

O Croque Madame é uma variação do Croque Monsieur, uma sanduíche de pão de forma com presunto, queijo e molho béchamel criado em 1910 por Michel Lunarca o dono do bistrot Le Bel Âge que ficava no Boulevard des Capucines na cidade de Paris.

Reza a lenda que o Croque Monsieur foi coroado com um ovo estrelado por cima da sanduíche e batizado como Croque Madame pelo chefe, para atender uma cliente que achou o nome muito machista.

Porém, historiadores da culinária francesa afirmam que o nome é uma alusão à aparência similar do ovo frito sobre o pão de forma, aos chapéus femininos da época.

Ingredientes:
1 colher de chá de farinha de trigo 
1 colher (chá) de manteiga
500 ml de leite quente
Noz moscada a gosto
Sal a gosto
30 gramas de manteiga cortada e pequenos pedaços
4 fatias de pão de forma
200 gramas de fiambre 
200 gramas de queijo gruyère 
50 g de mostarda dijon
2 ovos
2 fios de Azeite
Preparação:
Comece por preparar o molho bechamel (molho branco) da seguinte forma:
Derreta a manteiga numa panela pequena, junte a farinha e mexa sem parar até conseguir uma textura cremosa. 
Adicione o leite quente e mexa constantemente por 15 minutos ou até engrossar o molho. Junto depois a noz moscada ralada e uma pitada de sal. 
Retire a panela do fogo, coloque a manteiga fria em pedaços, cubra com plástico-filme e reserve no frigorífico.
Pré aqueça o forno a 180 graus.
Passe a mostarda nas fatias de pão e faça duas sanduíches adicionando o fiambre fatiado e o queijo gruyère ralado.
Tire o molho bechamel, reservado no frigorífico, com uma colher o distribua na parte superior das sanduíches fazendo uma camada bem servida e finalize com o queijo gruyère ralado.
Leve ao forno até dourar e derreter o queijo. Entretanto, estrele o ovo com uma colher de manteiga derretida e um fio de azeite numa frigideira, deixando-o com a gema bem mole.
Quando pronto, retire o sanduíche do forno e finalize com o ovo estrelado na parte superior.

Finalização do prato:
Sirva quente num prato acompanhado de uma porção de salada a seu gosto.

Notas:
Algumas dicas interessantes para extrair outros sabores do seu Croque Madame:
Pode substituir o queijo gruyère por mussarela.
Se lhe agradar, adicione pimenta-do-reino branca e preta ao molho bechamel.

quinta-feira, julho 11, 2024

Quais foram as cidades mais caras do mundo para se viver?

Quais foram, em 2023, as cidades mais caras do mundo para se viver? E as mais baratas?

Singapura e Zurique, na Suíça, empataram no primeiro lugar, de acordo com a última pesquisa Worldwide Cost of Living da Economist Intelligence Unit (EIU).

Esta foi a 9ª vez em 11 anos que cidade a asiática lidera a lista da EIU como a cidade mais cara do mundo, compartilhando neste ano a liderança com Zurique.

A pesquisa, teve em consideração 173 localidades, comparando mais de 400 preços para mais de 200 produtos e serviços. A classificação de Singapura foi resultado de custos elevados em produtos de supermercado, álcool, roupas e carro particular. Já na Suíça, a ascensão foi impulsionada por itens domésticos e atividades recreativas.

Em contrapartida as 10 cidades mais baratas do mundo para se viver são:

1. Damasco, Síria
2. Teerão, Irã
3. Trípoli, Líbia
4. Karachi, Paquistão
5. Tashkent, Uzbequistão
6. Túnis, Tunísia
7. Lusaka, Zâmbia
8. Ahmedabad, Índia
9. Lagos, Nigéria
10. Chennai, Índia

terça-feira, julho 09, 2024

La Marseillaise

Relembre uma das mais famosas cenas do filme Casablanca: La Marseillaise.

Casablanca é um filme norte-americano de 1942, do género drama romântico, realizado por Michael Curtiz, baseado na peça teatral Everybody Comes to Rick's, de Murray Burnett e Joan Alison.

Casablanca, que conta no elenco com Humphrey Bogart, Ingrid Bergman, Paul Henreid, Claude Rains e Conrad Veidt, é considerado como um dos maiores filmes da história do cinema americano. A ação do filme passa-se na cidade marroquina de Casablanca sob o controle da França de Vichy.

Em 2006, o Sindicato de Roteiristas dos Estados Unidos elegeu o roteiro do filme como o melhor de todos os tempos.

Sinopse:

Durante a Segunda Guerra, um exilado norte-americano encontra refúgio na cidade de Casablanca, em Marrocos. Naquela época, muitos fugitivos tentavam escapar dos nazis por uma rota que passava por aquela cidade. O exilado americano Rick Blaine (Humphrey Bogart) encontrou ali refúgio, dirigindo uma das principais casas noturnas da região. O Rick’s Café é frequentado tanto por nazis, funcionários franceses, quanto por refugiados e criminosos. Clandestinamente, tentando despistar o Capitão Renault (Claude Rains), ele ajuda refugiados, possibilitando que eles fujam para os Estados Unidos. Quando um casal pede a sua ajuda para deixar o país, ele reencontra uma grande paixão do passado, a bela Ilsa (Ingrid Bergman). Ao reencontrar esta antiga paixão, verifica que agora está casada e precisa de ajuda para fugir dos nazis.
Aqui fica a cena do filme. 
Ora veja! Não perca esta oportunidade porque vale bem a pena.
E agora veja o trailer do filme.

segunda-feira, julho 08, 2024

Culinária Portuguesa

Culinária Portuguesa é um livro de Olleboma (pseudónimo de António Maria de Oliveira Bello) de 1936. 

Esta obra é "o primeiro grande conjunto de receitas de várias regiões do país" e "codifica um corpus culinário definido como nacional (português), promovendo a sua defesa", representando uma evolução do que é considerado nacional. Para António Maria de Oliveira Bello, a cozinha nacional também inclui a cozinha dos afetos, construída a partir da identidade individual de quem participou no livro: "Muitas das receitas que publicamos foram-nos fornecidas muito amavelmente por senhoras de Lisboa e das províncias, para quem a culinária constitui uma arte realizada com prazer e carinho".  Fonte: Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Ciências Gastronómicas de Maria Margarida Sarmento Gomes Mota Pinto de Abreu

Sinopse:
Descubra as sopas mais tradicionais como a canja; os magníficos pratos de peixe e de crustáceos provenientes da costa portuguesa - bem grelhados ou em sumptuosas caldeiradas. No que toca às carnes, apresenta-se, por exemplo, o cozido à Portuguesa. Culinária Portuguesa é uma compilação das mais distintas especialidades da nossa culinária. O autêntico receituário português pelo fundador da Sociedade Portuguesa de Gastronomia.

domingo, julho 07, 2024

O Nascimento de Vénus

O quadro O Nascimento de Vénus, criado entre 1482 e 1485, é da autoria do pintor italiano Sandro Botticelli (1445-1510). Esta tela encomendada por Lorenzo di Pier Francesco de Médici, é uma obra incontornável do Renascimento e encontra-se exposta na Galleria degli Uffizi, em Florença, na Itália. 

A pintura representa a deusa Vénus emergindo do mar, já mulher adulta, conforme está descrito na mitologia romana.

O Nascimento de Vénus, faz parte, em conjunto com a tela A Alegoria da Primavera realizada entre 1477 e 1478, de uma encomenda de Lorenzo di Pier Francesco, primo do influente Lourenço de Medicis, o Magnífico, que as queria colocar numa das Villas da família (a Villa Medicea di Castello).