Estamos quase na Páscoa. Há que começar a pensar nos doces e bolos a fazer para mais esta época festiva.
Embora a receita que lhe deixo aqui hoje (e que descobri no blogue As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda), não seja propriamente tradicional da gastronomia portuguesa, é muito interessante quanto mais não seja pelo nome: A Portuguesa (La Portugaise).
Aqui vai ela.
Ingredientes:
Descasque 1 quilo de maçãs bem maduras e 1 quilo de peras. Retire as sementes e corte as frutas em pedaços; coza-as suavemente com açúcar, muito pouca água e um pau de baunilha até ficarem rosadas e transparentes. Esta marmelada deve ficar bem espessa. Adicione alguns cubos de ananás e frutas cristalizadas conforme desejar. Coloque esta preparação numa tigela e tempere com duas a três colheres de sopa de kirsch ou maraschino muito bom.
Por outro lado, prepare um creme inglês com 1 litro de leite, 1 pau de baunilha, 150 g de açúcar e 8 gemas. Se achar este creme um pouco oneroso, pode fazê-lo com 1 litro de leite, baunilha, açúcar e 5 ovos inteiros. Passe o creme por um passador fino para uma tigela e adicione o mesmo álcool utilizado na marmelada.
Pegue numa forma de charlotte, cubra-a com caramelo muito claro, depois coloque uma camada de creme no fundo, uma camada da marmelada e assim sucessivamente até ao topo. Coloque o molde num recipiente com água a ferver, depois leve o bolo ao forno durante 3/4 de hora ou 1 hora dependendo da intensidade do calor do lume.
Deixe arrefecer bem e desenforme o bolo A Portuguesa para o prato de servir. Decore com metades de pêssego e alperce como vê na foto, ou com cubos de ananás, frutas cristalizadas ou frescas da época.
Esta sobremesa é muito fácil de fazer, é aromática e tem a vantagem de ser preparada no dia anterior. É uma delícia servida com natas ou
crème fraîche batido e adoçado.
Fonte: Blogue As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda (Cahiers du Jardin des Modes, La Portuguaise - A Portuguesa)