Os portugueses são os maiores consumidores de bacalhau do mundo e conseguiram inventar mil e uma formas de o cozinhar.
O bacalhau é, portanto, um ingrediente muito utilizado em pratos típicos portugueses. Foi sendo incorporado na nossa alimentação ao longo dos tempos, fazendo parte de cardápios de datas festivas como a Páscoa, o Natal e o Ano Novo. Além de poder ser servido como prato principal, também pode ser servido como acompanhamento ou como apertivo.
Enfim, este ex libris da gastronomia portuguesa tem marcado a história, a literatura, a pintura, a música, em suma, a cultura do nosso país.
A primeira aparição do bacalhau na literatura portuguesa ocorreu provavelmente num auto de Gil Vicente de 1521, "As Cortes de Júpiter", que se refere à partida do Tejo de uma filha de D. Manuel que vai casar com o duque de Saboia.

Em 1884, numa carta endereçada ao seu amigo Oliveira Martins, Eça de Queiroz escreveu: “"Os meus romances no fundo são franceses, como eu sou em quase tudo um francês – exceto num certo fundo sincero de tristeza lírica, que é uma característica portuguesa, num gosto depravado pelo fadinho, e no justo amor do bacalhau de cebolada”".
Se quiser ficar a conhecer melhor este interveniente da boa comida portuguesa, siga com atenção a bela apresentação que se segue.