Assista à dupla musical de São Tomé e Príncipe, os Calema, em Abraços aqui num espetáculo, realizado recentemente no Estádio da Luz, em Lisboa (07/06/2025).
O Sino dos ventos, é um símbolo de proteção espiritual quer pessoal quer para o lar. O sino dos ventos pode ser encontrado em diversos tipos de materiais como: pedras lascadas ou fatiadas; bambu, metal; cerâmica; madrepérola; pequenos pedaços de madeira ou cristais.
O Sino dos ventos também conhecido como o Senhor dos ventos, Sinos de vento, Mensageiro do vento, Carrilhão de vento, Sinos da felicidade ou Espanta espíritos é usado para melhorar a energia do ambiente através do vento. O Budismo e o Feng Shuiusam-no porque segundo estas práticas o ar é uma força que quando se movimenta entre pedaços de bambu, madeira, metal, ou conchas, espalha boas vibrações e o som interage com a nossa energia e ajuda a acalmar o espírito.
O Sino dos ventos tem origem em todo o território asiático, sendo utilizado há mais de 1.000 anos. Na China antiga, era considerado um talismã sagrado que expulsava os espíritos negativos das casas. Além disso, acreditava-se que o objeto atraía bons espíritos para o local onde estava instalado.
Em cada país asiático o Mensageiro do Vento teve um significado específico de acordo com a cultura e hábitos da região. Por exemplo, enquanto na China estes talismãs estavam ligados à religião budista, no Japão este objeto teve um papel importante relacionado com o Feng Shui e o Xintoísmo.
Para o Feng Shui, que é uma técnica que visa trabalhar com a harmonia das energias, este item tem a finalidade de harmonizar o ambiente. Além disso, a peça também limpa as energias más, deixando o ambiente mais bonito até por ser uma bela peça decorativa.
Ao longo do tempo, o Senhor dos ventos espalhou-se pelo mundo, graças à sua beleza e à sua fama de proteção. Atualmente, é muito comum encontrar o Sino dos Ventos quer em jardins e áreas externas das habitações quer no seu interior, desde que esteja num ambiente onde tenha uma boa passagem de ar.
Assim, cria sons agradáveis com o movimento do vento, com o objetivo de criar um ambiente leve e harmonioso. O som suave produzido pelos Sinos da felicidade pode ajudar a criar um ambiente relaxante e tranquilo.
Em algumas culturas, acredita-se mesmo que os Espanta Espíritos afastam energias negativas e atraem energias positivas, além de ajudar a movimentar energias estagnadas.
O Clafoutis é um doce da culinária francesa(região do Limousino) feito originalmente com cerejas, na época do verão europeu, entre junho e agosto.
É uma receita super fácil, rápida e prática de fazer já que consiste numa fruta, originalmente cerejas inteiras, cozida no forno, num creme de farinha, ovos, leite e açúcar.
A receita indica que as cerejas devem ser marinadas por 2 horas com açúcar e Kirsch (licor de cerejas alemão). Entretanto, faz-se uma mistura de farinha, uma pitada de sal, ovos, açúcar, baunilha e raspa de limão; junta-se o leite, a nata, a manteiga derretida e as cerejas, e deita-se num prato que possa ir ao forno e à mesa, untado de manteiga e polvilhado de açúcar; coze em forno quente 30-40 minutos e serve-se morno.
Existe uma variante, também originária do Limousino, em que se utilizam outras frutas, principalmente a maçã, denominado "flaugnarde" ou "flognarde".
O Clafoutis é uma sobremesa híbrida entre um bolo e um pudim, ideal também para um lanche da tarde ou um pique-nique.
Ingredientes: 100g de farinha de trigo 60g de açúcar 1 pitada de sal 4 ovos 200ml de leite 1/2 fava de baunilha 40g de manteiga sem sal derretida 500g de cerejas sem caroço
Preparação: Comece a receita retirando o caroço das cerejas. Uma boa técnica é usar um canudinho de inox para empurrar o caroço pela parte de baixo de cada cereja. Reserve. Derreta a manteiga e deixe arrefecer. Numa tigela coloque a farinha, o sal e o açúcar. Acrescente então os ovos e mexa bem. Adicione o leite, a baunilha e, por último, a manteiga derretida. Misture bem com um fouet para que a massa fique bem lisinha e homogénea. Unte um recipiente, que vá ao forno, com manteiga e acrescente as cerejas já sem caroços. Cubra-as com a massa e leve ao forno pré-aquecido a 210 ºC por 10 minutos. Reduza a temperatura para 180ºC e coza por mais 20 minutos, ou até que as bordas da massa comecem a ficar douradas. Sirva morno ou frio e, se desejar, com um pouquinho de açúcar de confeiteiro por cima. As cerejas podem ser substituídas nesta receita por ameixas, nectarinas, damascos, pêssegos, maçãs, peras, etc.…
Celebrado no dia do seu nascimento, 24 de junho, São João Batista é um dos santos mais populares da Igreja Católica. De acordo com o novo testamento, foi ele que anunciou a vinda de Jesus Cristo e é o último dos profetas. É considerado o padroeiro dos hoteleiros, hóspedes e prisioneiros e o seu nascimento foi anunciado pelo anjo Gabriel.
São João Batista, um dos 13 apóstolos de Jesus Cristo foi o homem que o batizou. Os escritos revelam que Maria, mãe de Jesus, e Isabel, mãe de João Batista, eram primas. Por isso, neste Dia de São João, aprenda uma das orações para ter a proteção do santo, se quiser conhecer outras orações basta clicar aqui.
"Ó Glorioso São João Batista, príncipe dos profetas, precursor do divino Redentor, primogênito da graça de Jesus e da intercessão de sua Santíssima Mãe, que fostes grande diante do Senhor, pelos estupendos dons da graça de que fostes maravilhosamente enriquecido desde o ceio materno, e por vossas admiráveis virtudes, alcançai-me de Jesus, ardentemente vos suplico, que me dê a graça de o amar e servir com extremado afeto e dedicação até a morte. Alcançai-me também, meu excelso protetor, singular devoção a Virgem Maria Santíssima, que por amor de vós foi com pressa á casa de vossa mãe S. Isabel, para serdes livre do pecado original e cheio dos dons do Espírito Santo.
Se me conseguirdes estas duas graças, como muito espero de vossa grande bondade e poderoso valimento, estou certa de que, amando até a morte a Jesus e a Maria, salvarei minha alma e no céu convosco e com todos os Anjos e Santos amarei e louvarei a Jesus e a Maria entre gozos e delícias eternas. Amém".
Ai, Xangô, Xangô menino Da fogueira de São João Quero ser sempre o menino, Xangô Da fogueira de São João
Céu de estrela sem destino De beleza sem razão Tome conta do destino, Xangô Da beleza e da razão
Viva São João, viva o milho verde Viva São João, viva o brilho verde Viva São João das matas de Oxóssi Viva São João!
Olha pro céu, meu amor Veja como ele está lindo Noite tão fria de junho, Xangô Canto tanto canto lindo
Fogo, fogo de artifício Quero ser sempre o menino As estrelas deste mundo, Xangô Ai, São João, Xangô Menino
Viva São João, viva Refazenda Viva São João, viva Dominguinhos Viva São João, viva Qualquer Coisa Viva São João, Gal Canta Caymmi Viva São João, Pássaro Proibido Viva São João!
Ruy Mingas (1939 - 2024) foi um cantor, compositor, diplomata, empresário e político angolano. Foi deputado no parlamento angolano, secretário com status de Ministro dos Desportos e embaixador de Angola em Portugal. Compôs a música do Hino Nacional de Angola.
Da sua obra discográfica destacam-se: "Morro da Maianga", "Cantiga por Luciana", "Poema da farra", "Maquesu", "Muadiaquimi", "Birin birin", "Monagambé", "Adeus à hora da partida" e ainda "Meninos do Huambo".
E agora assista ao vivo Rui Mingas em Morro da Maianga.