sábado, setembro 27, 2025

O Mosaico Hidráulico

O Mosaico Hidráulico ou Ladrilho hidráulico, é um tipo de revestimento artesanal feito à base de cimento, usado em pisos e paredes, e fabricado com uma dupla camada (pigmentação e preenchimento) produzido por meio de prensagem hidráulica. O nome deste revestimento resulta da prensagem a que é submetido. 

O Mosaico Hidráulico é um produto artesanal de grande durabilidade, destinado não só a pavimentos e revestimentos mas também a trabalhos de decoração.

As primeiras referências ao ladrilho hidráulico surgem em 1857 quando este piso foi descrito como alternativa à pedra (ao mármore principalmente), como uma "cerâmica" que não necessitava de cozimento. O produto foi depois apresentado na Exposição Universal de 1867, em Paris, e teve o seu apogeu entre o final do século XIX e meados do século XX.

A coincidência do surgimento desta técnica com o movimento modernista favoreceu o desenvolvimento de mosaicos artísticos, com desenhos complexos. Os fabricantes cercavam-se de desenhadores e arquitetos da moda, como Alexandre de Riquer, Domènech i Montaner, Josep Puig i Cadafalch, Josep Pascó, Antoni Saurí i Sirés e Enric Sagnier.

Os ladrilhos hidráulicos têm, então, a sua origem no final do do século XIX no sul da Europa. Rapidamente esta técnica se espalhou pelos países mediterrâneos. Tornaram-se populares também na Inglaterra vitoriana e na Rússia, pela sua resistência e pelas suas qualidades decorativas.

Um colaborador de Antoni Gaudí, Joan Beltran, desenhou um pavimento hidráulico para a Casa Batlló que acabou por ser instalado na Casa Milà. Posteriormente, serviu de revestimento ao conjunto do Passeig de Gràcia, em Barcelona.

A partir dos anos 1960, o surgimento de outros materiais substituiu progressivamente os pisos hidráulicos por elementos menos elaborados e mais rentáveis.

Em Portugal, assim como por todo o Sul da Europa, este tipo de mosaico tem uma longa história e em muitas casas antigas ainda podemos encontrar os mosaicos originais, muitas vezes aplicados em xadrez ou com motivos coloridos mais tradicionais. 

Contudo, continuam a ser produzidos, um a um, até hoje, e a maneira como são feitos continua a mesma há mais de um século. Com padrões geométricos ou florais, coloridos e intemporais, os Mosaicos Hidráulicos continuam a reinventar-se e tornaram-se moda novamente.


Graciano Gouveia, um algarvio de Olhão, é um artesão de oitenta anos, que ainda fabrica Mosaicos Hidráulicos. É um dos três artesãos, a nível nacional, dedicados ao fabrico dos ladrilhos hidráulicos. Dos outros, um vive no Alentejo e o outro em Coimbra. São procurados por clientes, sobretudo estrangeiros, que admiram esta técnica e gostam de visitar as suas oficinas. Hoje pode ver Graciano Gouveia no Museu Municipal de Olhão no Edifício do Compromisso Marítimo, onde decorreu também uma Exposição sobre a Arte do Mosaico.

sexta-feira, setembro 26, 2025

Caponata de Berinjela

A ilha italiana da Sicília, bela região do sul de Itália, é conhecida pelo seu rico património culinário.

A Caponata é um prato típico da culinária desta região. É um prato vegetariano que se destaca pelo seu sabor agridoce. Combina uma base de beringela com outros legumes, como o tomate, a cebola, o aipo, as azeitonas e as alcaparras, e com um molho muito especial à base de vinagre e açúcar. Pode ainda levar pinhões, aipo e, principalmente em Palermo, peixe ou mariscos. É por vezes considerada uma variante italiana da ratatouille francesa.

A versão maltesa desta iguaria, "kapunata", leva também pimento e é servida para acompanhar pratos de peixe, ou como um prato leve, quente ou frio. 

A etimologia do nome não é totalmente conhecida. Alguns sugerem que deriva da língua Catalã, outros que vem do caupone, os bares dos marinheiros. Há quem refira que no passado o prato siciliano era similar à capponata Genovesa.

Em suma, a Caponata é o exemplo perfeito da diversidade de ingredientes e sabores que caracterizam a cozinha mediterrânica. E também é muito fácil de fazer, como pode verificar através da receita abaixo.

Ingredientes:

Para a base vegetal:
2 beringelas de tamanho médio.
2 tomates maduros (ou polpa de tomate)
1 cebola grande
2 talos de aipo
1/2 chávena de azeitonas verdes
2 colheres de sopa de alcaparras
Azeite virgem extra
Sal e pimenta a gosto

Para o molho agridoce:
3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sultanas
1 colher de sopa de pinhões
Folhas de manjericão fresco para guarnecer

Preparação:

Lave bem os legumes. Corte as beringelas em cubos médios. Adicione uma pitada de sal e deixe-as repousar durante cerca de 30 minutos para libertarem o sabor amargo.
Entretanto, descasque os tomates, corte a cebola e o aipo em pedaços pequenos e descaroce as azeitonas. De seguida, escorra e seque as beringelas com papel de cozinha — é importante que seja um papel absorvente!
Numa frigideira grande, aqueça bastante o azeite virgem extra em lume médio.
Refogue a cebola e o aipo e cozinhe em lume médio baixo até ficarem tenros. Em seguida, adicione os pedaços de beringela. Cozinhe até começarem a alourar.

Por fim, acrescente os tomates, as azeitonas e as alcaparras. Se necessário, adicione mais uma colher de sopa de azeite. Cozinhe durante cerca de 15 minutos, ou até os tomates ficarem macios.
Para fazer o molho agridoce, numa tigela pequena misture o vinagre e o açúcar, até o açúcar estar completamente dissolvido. Depois, junte as sultanas e os pinhões à mistura e já está!
Deite a mistura de molho agridoce sobre os legumes que cozinhou na frigideira.
Salteie durante alguns minutos em lume brando, até ter a certeza de que todos os sabores se misturaram e que o molho tem uma consistência mais espessa.
Quando estiver pronta, pode servir a caponata num prato grande e decorar com folhas de manjericão fresco!

A caponata siciliana pode ser consumida quente, morna ou fria, e permite muitas combinações diferentes, razão pela qual é uma receita original de antepasto (antipasti).

Experimente - a, como aperitivo, com um bom pedaço de pão torrado untado com um fio de azeite virgem extra, ou como guarnição de todo o tipo de carnes. Pode também misturá-la com massa fresca e adicionar - lhe um toque de parmesão.

quinta-feira, setembro 25, 2025

O Leopardo


O Leopardo (1963) é um filme realizado por Luchino Visconti, baseado no romance homónimo de Giuseppe Tomasi di Lampedusa (1958) e que conta no elenco com Burt Lencaster, Claudia Cardinale e Alain Delon.

Obra-prima "del grande maestro" italiano Luchino Visconti, foi Palma de Ouro no Festival de Cannes.

Sinopse:
O filme retrata a Sicília de 1860. Em 1860, Garibaldi inicia o movimento de unificação de Itália. D. Fabrizio (Burt Lancaster) é um aristocrata que assiste à diminuição do seu poder e à sua corrupção moral, tenta manter o anterior modo de vida, apesar dos tempos de mudança. Para D. Fabrizio a ascensão da burguesia é uma ameaça.
 Mas numa manobra astuta, o aristocrata combina o casamento do seu sobrinho Tancredo (Alain Delon) com Angélica (Claudia Cardinale), filha de um rico e influente administrador de propriedades Calogero Sedara (Paolo Stoppa). Fiel aos seus valores, D. Fabrizio consegue assim manter acesa a chama do antigo regime. 
E agora veja um vídeo sobre esta obra-prima do cinema.

quarta-feira, setembro 24, 2025

Xian: Uma Cidade Milenar

Xian uma das cidades mais importantes da China, é a capital da província de Xianxim.  Foi a capital da China ao longo de várias dinastias: Qin (255 a 206 a.C.), Han (202 a.C. a 25 d.C.) e Tang (618 a 907).

É preciso não esquecer que Xian marcou o início da histórica Rota da Seda, passado que está visível no popular museu de história de Shaanxi.

Situa-se no vale do rio Wei e é o limite oriental da Rota da Seda (que ligava o Oriente ao Ocidente), tendo sido durante a dinastia Tang que atingiu o seu apogeu. Face à sua posição, converteu-se numa metrópole que atraiu mercadores de diversas religiões, transformando-se num "melting pot" de cristãos, muçulmanos, zoroastristas e budistas.

 Xian é também conhecida como o lugar do Exército de terracota, construído durante a dinastia Qin. A cidade tem mais de 3100 anos de história e era designada como Chang'an até à dinastia Ming (1368 a 1644). Como antiga capital do país, a cidade atrai viajantes, todos os anos, para admirar as principais atracções arqueológicas, tendo-se tornado, por isso, um importante destino turístico da China, depois de Pequim.

Se for até Xian não deixe de visitar:
O Exército dos Guerreiros de Terracota;
O Museu de história de Shaanxi ou de Xian;
A Torre do Tambor e Torre Sineira (dois monumentos históricos situados no centro de Xi'an);
A Muralha da cidade de Xian (muito bem preservada);
A rua e o Bairro Islâmico (Beiyuanmen);
O Pagode do Grande Ganso Selvagem (marco budista da cidade da dinastia Tang);
O Pagode do Pequeno Ganso Selvagem (templo budista).

 Outros lugares para visitar em Xian:
O Mercado de caligrafia (na rua Shu Yuan Men);
O Mausoléu de Yangling;
O Monte Huashan;
O Palácio de Huaqing;
O Museu Qianling;
O Túmulo de Yangguifei;
O Mausoléu de Zhaoling;
A Grande Mesquita.

Desde a década de 1990, devido ao crescimento da economia no interior da China, a cidade de Xian re-emergiu como potência cultural, industrial e educacional na região centro-noroeste, com vários recursos voltados para a pesquisa, o desenvolvimento, a segurança nacional e o programa chinês de exploração espacial.

Assim, enquanto em 2005 Xian tinha 8,07 milhões de habitantes, sendo 51,66% homens e 48,34% mulheres, hoje tem cerca de 13 milhões de habitantes.
E ainda outro vídeo:

terça-feira, setembro 23, 2025

Parece

Ouça Luan Santana em Parece (Ao Vivo na Lua).

Olhei, gostei
Provei, viciei

Quem era só pra dar uns amasso, eu dei um curto espaço
Ela nem deu a mão, eu dei o braço
O empolgado aqui achou que ia virar alguma coisa
Os eu te amo de olho virado

Cê parece o amor da minha vida, mas não é
De longe, copo de Coca também parece café
O álcool parece água, o açúcar parece sal
O que parece que faz bem pode fazer mal
Cê parece o amor da minha vida, mas não é
De longe, copo de Coca também parece café
O álcool parece água, o açúcar parece sal
A gente parece de tudo, só não parece um casal
Só não parece um casal

Quem era só pra dar uns amasso, eu dei um curto espaço
Ela nem deu a mão, eu dei o braço
O empolgado aqui achou que ia virar alguma coisa
Os eu te amo de olho virado

Cê parece o amor da minha vida, mas não é
De longe, copo de Coca também parece café
O álcool parece água, o açúcar parece sal
O que parece que faz bem pode fazer mal
Cê parece o amor da minha vida, mas não é
De longe, copo de Coca também parece café
O álcool parece água, o açúcar parece sal
A gente parece de tudo, só não parece um casal
Só não parece um casal

Cê parece o amor da minha vida, mas não é
Composição: Gui Dias, Luan Santana, Patrick Graue e Théo.

segunda-feira, setembro 22, 2025

Esqueço-me das horas transviadas...

 Esqueço-me das horas transviadas
o Outono mora mágoas nos outeiros
E põe um roxo vago nos ribeiros…
Hóstia de assombro a alma, e toda estradas…

Aconteceu-me esta paisagem, fadas
De sepulcros a orgíaco… Trigueiros
Os céus da tua face, e os derradeiros
Tons do poente segredam nas arcadas…

No claustro seqüestrando a lucidez
Um espasmo apagado em ódio à ânsia
Põe dias de ilhas vistas do convés

No meu cansaço perdido entre os gelos
E a cor do outono é um funeral de apelos
Pela estrada da minha dissonância…
Fernando Pessoa - "Cancioneiro"

domingo, setembro 21, 2025

A Ganha-Pão

A Ganha-Pão (2017) é um filme que foi nomeado para um Óscar na categoria de Melhor Filme de Animação. A realização esteve a cargo de Nora Twomey e o roteiro de Anita Doron.

O elenco conta com a participação de Saara Chaudry, Soma Bhatia e Ali Kazmi.

A Ganha-Pão resulta da adaptação do romance "The Breadwinner" da ativista canadiana Deborah Ellis.

Sinopse:
Parvana (Saara Chaudry) é uma corajosa menina afegã de 11 anos que vive num Afeganistão governado pelas forças Talibã em 2001. Quando o pai (Nurullah) é preso de maneira injusta, ela vê a sua vida mudar completamente. Tem de se disfarçar de menino para trabalhar e garantir o sustento de sua família (a mãe, Fattema, e a irmã, Soraya).