quarta-feira, outubro 14, 2026

O Papagaio-do-mar do Atlântico

Fradinho ou Papagaio-do-mar é uma ave encontrada no litoral do Atlântico Norte — tanto no lado americano como no europeu — cuja característica são as suas cores preta, branca e laranja e o seu andar peculiar que lembra um frade. Tem cerca de 28 a 30 cm de comprimento, pesa cerca de 400g e alimenta-se basicamente de crustáceos, moluscos e peixes pequenos que consegue capturar nos seus poderosos mergulhos até aos 60 metros de profundidade. Vive de 20 a 25 anos e tem uma forma compacta e hidrodinâmica.

Esta pequena e robusta ave marinha atarracada com olhar melancólico é por vezes chamada "o palhaço do mar". Embora seja possível admitir uma semelhança à volta dos olhos, pensamos que o papagaio-do-mar é muito mais refinado, e definitivamente mais ágil, do que a alcunha sugere. 

O papagaio-do-mar passa grande parte da sua vida em alto mar, regressando a terra no verão para acasalar. É monogâmico, sendo fiel ao seu parceiro para toda a vida. Põem apenas um ovo e partilham as tarefas entre si: o macho cuida do ninho e a fêmea cuida da cria e da sua alimentação. Os ninhos são construídos em buracos escavados em penhascos, longe dos predadores terrestres. No oceano, passam a maior parte do seu tempo a cuidar das suas penas, essenciais para manterem a sua temperatura corporal. 

O papagaio-do-mar pode percorrer mais de 7000 quilómetros em oito meses e voam até aos 80 quilómetros por hora. Faz a muda das penas no inverno quando se encontra em alto mar, perdendo algumas das cores fortes que lhes são características.

Esta espécie é alvo de caça e é fortemente afetada por derramamentos de petróleo.
Em 2019 os Papagaios-do-mar multiplicaram-se em número recorde

Sem comentários: