sábado, dezembro 25, 2021

Christmas




Com votos de um Santo Natal e de um Ano Novo com saúde e boa disposição oiça Michael Bublé em Christmas.

Canto de Natal

O nosso menino

Nasceu em Belém.

Nasceu tão-somente

Para querer bem.

Nasceu sobre as palhas

O nosso menino.

Mas a mãe sabia

Que ele era divino.

Vem para sofrer

A morte na cruz,

O nosso menino.

Seu nome é Jesus.

Por nós ele aceita

O humano destino:

Louvemos a glória

De Jesus menino.

Manuel Bandeira

sexta-feira, dezembro 24, 2021

Voto de Natal

Acenda-se de novo o Presépio no Mundo!

Acenda-se Jesus nos olhos dos meninos!

Como quem na corrida entrega o testemunho,

passo agora o Natal para as mãos dos meus filhos.


E a corrida que siga, o facho não se apague!

Eu aperto no peito uma rosa de cinza.

Dai-me o brando calor da vossa ingenuidade,

para sentir no peito a rosa reflorida!


Filhos, as vossas mãos! E a solidão estremece,

como a casca do ovo ao latejar-lhe vida…

Mas a noite infinita enfrenta a vida breve:

dentro de mim não sei qual é que se eterniza.


Extinga-se o rumor, dissipem-se os fantasmas!

O calor destas mãos nos meus dedos tão frios?

Acende-se de novo o Presépio nas almas.

Acende-se Jesus nos olhos dos meus filhos.

David Mourão-Ferreira - Cancioneiro de Natal

O Bolo Real

Com votos de um Santo Natal aqui lhe deixo uma receita de Bolo Real.

O Bolo Real é um bolo típico das quadras festivas no Alentejo.

No concelho de Viana do Alentejo são vários os doces conventuais que marcam a sua identidade. Segundo alguns registos, já no século XV doces como a Enxovalhada, o Bolo Real e o Bolo Conde de Alcáçovas eram conhecidos e apreciados e ainda hoje são confecionados de forma tradicional. A localização do Convento de Jesus foi muito importante para a doçaria porque na produção de vinho usavam‑se claras de ovos para aclarar o vinho e doavam-se, às centenas, as gemas às freiras, que as aproveitavam para a criação de vários doces, entre eles o Bolo Real.

Ingredientes: 

225 g de água

300 g de açúcar

13 gemas

1 ovo inteiro

450 g de amêndoa

Gila q.b.

Preparação:

 Num tacho leva-se ao lume o açúcar e a água até atingir um ponto de açúcar fraco; de seguida mistura-se a amêndoa e mexe-se até atingir ponto de estrada.

 Deixa-se arrefecer um pouco e mistura-se as gemas devidamente passadas pelo passador.

 Deixa-se repousar a massa de um dia para o outro e leva-se ao forno em forma untada e forrada com papel vegetal.

 Na forma coloca-se metade da massa e por cima uma camada de gila fininha, cobrindo com a restante massa e leva-se ao forno.

Depois de cozido e frio cobre-se o bolo com fondant, por cima leva uma camada de gila. Por fim, uma coroa em pérolas e fios de ovos a decorar.
Fonte: DGADR, com base no Receitas e Sabores dos Territórios Rurais, MINHA TERRA, 2013 

quinta-feira, dezembro 23, 2021

Auto de Natal

É Natal. Jesus desce de helicóptero

e caminha pelas ruas de Luanda.


As tintas da cidade ainda chocalham

o tempo das naus de Sagres

e os pássaros soletram o pão preto da fome

por baixo da língua sussurrando pai, pai

dá só cinquenta, enquanto o sol se apaga no olhar

do menino pregado na areia



deste país onde a lua escuta

a carícia das águas marginais.


É Natal. Jesus levanta a mão direita

e o menino pregado na areia

se levanta e se transforma em milagre

de multiplicar cinco pães e cinco peixes

pelas crianças deste país onde a lua escuta

a carícia das águas marginais.

Luanda, Dezembro de 2020 - José Luís Mendonça

quarta-feira, dezembro 22, 2021

O Mundo Muda Contigo

O Mundo Muda Contigo é um livro de Raquel Ochoa com  ilustrações de  Mariana Malhão lançado por BCSD Portugal - Conselho Empresarial para Desenvolvimento Sustentável.

Sinopse:

Esta banda desenhada pretende estimular o interesse dos jovens para temas como a sustentabilidade, a ética, as alterações climáticas e os ODS, de um modo descomplicado e através de uma linguagem atrativa para as gerações mais novas. Uma excelente proposta para um presente de Natal útil, didático e que pode – e deve – ser lido por miúdos e graúdos

Este livro pretende transmitir aos jovens, "de forma pedagógica e descomplicada", conceitos como as alterações climáticas, os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), a economia circular, a reciclagem, a cadeia de valor, os ecossistemas, os plásticos nos oceanos e as florestas sustentáveis.

terça-feira, dezembro 21, 2021

Natal, Natal

Acontecia. No vento. Na chuva. Acontecia.
Era gente a correr pela música acima.
Uma onda uma festa. Palavras a saltar.
Eram carpas ou mãos. Um soluço uma rima.
Guitarras guitarras. Ou talvez mar.
E acontecia. No vento. Na chuva. Acontecia.

Na tua boca. No teu rosto. No teu corpo acontecia.
No teu ritmo nos teus ritos.
No teu sono nos teus gestos. (Liturgia liturgia).
Nos teus gritos. Nos teus olhos quase aflitos.
E nos silêncios infinitos. Na tua noite e no teu dia.
No teu sol acontecia.

Era um sopro. Era um salmo. (Nostalgia nostalgia).
Todo o tempo num só tempo: andamento
de poesia. Era um susto. Ou sobressalto. E acontecia.
Na cidade lavada pela chuva. Em cada curva
acontecia. E em cada acaso. Como um pouco de água turva
na cidade agitada pelo vento.

Natal Natal (diziam). E acontecia.
Como se fosse na palavra a rosa brava
acontecia. E era Dezembro que floria.
Era um vulcão. E no teu corpo a flor e a lava.
E era na lava a rosa e a palavra.
Todo o tempo num só tempo: nascimento de poesia.
Manuel Alegre

segunda-feira, dezembro 20, 2021

Fatias Douradas, Fatias Paridas ou Rabanadas?

As Fatias Douradas são um dos doces de Natal mais antigos e típicos de Portugal. Esta é uma sobremesa tradicional que não falta em nenhuma casa portuguesa na noite da Consoada. A combinação de pão, leite e ovos vem desde a Idade Média e era uma forma de tornar pedaços de pão duro em algo comestível e apetecível.
No norte chamam-lhes Fatias Paridas porque era o que se dava às mulheres após um parto difícil, para elas recuperarem as forças. 
Mas, será que existe alguma distinção entre elas? 
Pessoas mais antigas afirmam que estas Fatias Paridas até faziam as mulheres ter mais leite para os seus bebés. Eram fatias de pão duro, molhadas em vinho quente açucarado, passadas por ovo, fritas em azeite bem quente e no fim polvilhadas com açúcar. É claro que nos nossos tempos isto não é vulgar fazer-se, mas foi assim que surgiu o nome de Fatias Paridas.
Para os lisboetas são Rabanadas, molhadas em leite, previamente fervido com canela e limão. O nome é de origem árabe, já que os mouros, durante o Ramadão, encontravam nestas fatias uma forma de manter as forças durante o longo jejum. Rabanadas, pois, porque eram comidas durante o Ramadão.
Para as pessoas do sul são Fatias Douradas porque é isso que elas parecem: pequenas fatias de pão coloridas por um tom dourado, inconfundível.
Mas, Rabanadas, Fatias Douradas ou Fatias Paridas, haverá pouca gente que as não aprecie, nomeadamente, na época natalícia, cumprindo-se, assim,  uma tradição de o seu consumo estar ligado a uma situação de cariz religioso.
As fatias douradas são deliciosas e são também uma forma de aproveitar as sobras de pão, podendo ser fritas em manteiga, azeite ou óleo, dando-lhes nova vida. 
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Enquanto em Portugal este é um doce tradicional da altura do Natal,  noutros países, é apenas um pequeno-almoço especial.
Nos Estados Unidos da América e em Inglaterra as "nossas" Fatias Douradas chamam-se "French Toast" (traduzindo-se livremente como "torrada francesa") e são um recurso recorrente nos pequenos-almoços. Em França, chamam-se "Pain Perdu" (traduzindo-se livremente como "pão perdido") e em Espanha são "Torrijas" ou "Tostadas" e são doces típicos da Quaresma e Semana Santa. No México, "Zacatecas" enquanto na Venezuela se chamam "Tacones".

Como é que são em sua casa, na casa dos seus pais ou na casa dos seus avós?

No passo-a-passo que segue, aprenda como fazer fatias douradas de uma forma simples, e, brilhar na noite da Consoada com este doce típico de Natal.

Ingredientes:
3 ovos (médios)
600 ml leite gordo
1 pau de canela
8 fatias pão de forma
½ l óleo (para fritar)
3 c. de sopa açúcar
2 c. sopa de canela em pó

Passo-a-passo
1. Bata os ovos numa tigela larga e baixa e num tacho aqueça o leite com o pau de canela. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
2. Deite o leite num prato de sopa e vá molhando as fatias de pão, durante alguns segundos apenas. Depois passe-as pelos ovos batidos, de ambos os lados.
3. Numa frigideira com óleo quente, coloque as fatias e deixe fritar.
4. Quando estiverem bem douradas, vire-as e deixe fritar do outro lado.
5. Depois de escorrerem bem em papel de cozinha, polvilhe com a mistura do açúcar e canela e estão prontas a comer.
Santo Natal e bom apetite.

domingo, dezembro 19, 2021

Chicago: Millennium Park no Natal

O Bairro do Millennium Park, em Chicago, decora a preceito os jardins e ruas adjacentes para comemorar o Natal.

Um dos momentos mais esperados é a iluminação da praça onde está o Cloud Gate (também conhecido como The Bean) e a grande árvore de Natal.

A "Chicago Christmas Tree" é conhecida como uma das melhores atrações desta época nos Estados Unidos, e atrai milhares de visitantes todos os anos. Anteriormente, ela estava situada no pátio aberto do centro cívico Richard J. Daley Center, conhecido como Daley Plaza, porém desde 2010, mudou-se para o Millennium Park, também no centro da cidade. Aprecie um cenário maravilhoso e tire muitas fotos em frente à árvore de Natal de Chicago.

Se apesar da pandemia pensa em viajar para os E.U.A., e em particular para Chicago, descubra este e outros dos melhores lugares para visitar, o que comer e as principais tradições de Natal nesta cidade.