A Sopa Caramela é um prato fundamental da gastronomia portuguesa que remonta ao século XVIII e XIX e, cuja origem é atribuída às populações rurais que vinham da Beira Litoral e do Baixo Mondego em busca de trabalho, sobretudo para a zona de Rio Frio, a quem se dava o nome de "caramelos".
A partir da segunda metade do século XIX, por necessidades de mão-de-obra permanente, os "caramelos de ir e vir" passaram a "caramelos de ficar", tendo-se tornado rendeiros com casa e horta e fixado, sobretudo, na zona de Pinhal Novo, onde introduziram novos hábitos alimentares trazidos dos seus locais de origem.
A alimentação destas populações baseava-se em sopa feita com os produtos colhidos na horta - feijão, batata e couve - e, quem os tinha, com enchidos e carne da matança. Assim nasceu a Sopa Caramela, que foi sendo enriquecida com mais ingredientes, tendo-se tornado num prato substancial, símbolo de uma comunidade que preserva as suas tradições e uma das principais referências gastronómicas da região.Se visitar a região durante o mês de maio, aproveite a grande celebração das tradições locais no Mercado Caramelo.
250g de feijão catarino (demolhado 12h e lavado)
250g de pá de porco
100g de toucinho entremeado
1 chouriço de carne
1 morcela
1Kg de repolho
100g de batatas em cubos
1 couve em tiras
2 nabos em cubos
1 cebola
1 cenoura em cubos
3 dentes de alho
1 molho de coentros
100g de massa de cotovelinhos
Azeite q.b
Banha q.b
Sal q.b
Preparação:
Depois de cozidas, retire as carnes e corte-as em pequenos pedaços. Triture a sopa grosseiramente.
Deixe cozinhar.
Desligue o lume, junte as carnes e um bom molho de coentros picados.