terça-feira, março 25, 2025

Coração, Cabeça e Estômago

Coração, Cabeça e Estômago é um livro do escritor português Camilo Castelo Branco.

Coração, Cabeça e Estômago é um dos romances mais aclamados de Camilo Castelo Branco e uma das suas principais obras que junta a sátira e o humor para fazer um retrato de época e da sociedade literata do país.

Sinopse:
Dividida nas três partes que lhe dão o título, o livro segue o percurso de Silvestre à medida que este se vai desapegando do romantismo. Na primeira parte, a do coração, a personagem é dominada pela paixão e pelos episódios românticos que o arrebatam. Na segunda, a da cabeça, prevalece a razão e vemos Silvestre da Silva na sociedade portuense e nos seus meandros políticos. Na terceira e última, a do estômago, a personagem volta ao que é primordial ao Homem e à vida pacata da ruralidade. Mas conseguirá Silvestre encontrar o seu propósito? Poderá Silvestre encontrar nas mulheres que vai conhecendo o seu sentido de vida?
Numa caricatura magistral do modo de vida português contada na terceira pessoa, Camilo faz uma retórica da sensibilidade e do gosto que desconstrói não só o romance, mas toda uma escola.

segunda-feira, março 24, 2025

La Donna e Mobile

Ouça o tenor italiano Luciano Pavarotti, com Sting, Zucchero, Lucio Dalla & Brian May em La Donna e Mobile (1992). 

A Mulher é VolúvelLa Donna e Mobile,  é uma ária do terceiro ato da ópera Rigoletto criada por Giuseppe Verdi
A primeira performance desta ária foi feita em 1851 pelo tenor Raffaele Mirate. Muitos tenores famosos já a interpretaram, como Enrico Caruso, Luciano Pavarotti, Juan Diego Flórez, Alfredo Kraus, José Carreras, Plácido Domingo, Jussi Björling, entre muitos outros. 

domingo, março 23, 2025

Cenouras À Algarvia

Agora que se aproxima o tempo mais quentinho nada como uma sugestão de receita ("pescada" na net) de Cenouras À Algarvia. Experimente porque é um petisco muito bom.

Ingredientes:
4 cenouras 
Água
4 dentes de alho
1 ramo de coentros ou salsa
2 c. sopa de vinagre
2 c. sopa de azeite
Sal integral 
Pimenta preta a gosto
Cominhos a gosto (opcional)

Preparação:
Coza as cenouras, cortadas às rodelas grossas, de preferência a vapor. Devem ficar "al dente".
Escorra as cenouras e passe-as por água fria para parar a cozedura.
Ainda mornas, tempere-as com o azeite, o vinagre, o sal, o alho descascado picado, a pimenta, os cominhos, o azeite e a salsa (ou coentros) picada.
Envolva e deixe descansar por 15 minutos até servir. De preferência, sirva frio.
Bom Apetite!