sábado, outubro 25, 2025

Stormy Monday Blues

 Ouça B.B. King em Stormy Monday Blues (ACL 1996).
They call it Stormy Monday but Tuesday's just as bad
They call it Stormy Monday but Tuesday's just as bad
Wednesday's worse, Lord and Thursday's all so sad

The eagle flies on Friday and Saturday I go out to play
Yeah, the eagle flies on Friday and Saturday I go out to play
Sunday I go to church and I kneel down and pray

And this is what I say, baby, "Lord have mercy
Lord have mercy on me", you know I cried
"Lord have mercy, Lord have mercy on me"

You know I'm tryin', tryin' to find my baby
Won't somebody please send her home to me, yeah

Well, I cried, "Lord, have mercy, Lord, have mercy on me"
I said I cried, "Lord, have mercy, Lord, have mercy on me"

You know I'm tryin', tryin' to find my baby
Won't send her home to me, oh yeah

sexta-feira, outubro 24, 2025

Pequim: Um Roteiro Completo

Pequim é a capital da República Popular da China e está localizada no norte daquele país. É a capital nacional mais populosa do mundo, com mais de 21 milhões de habitantes numa área administrativa de 16 410,5 km². 
Pequim está cercada principalmente pela província de Hebei, com exceção da vizinha Tianjin, a sudeste; juntas, as três divisões formam a megalópole Jing-Jin-Ji e a região da capital nacional chinesa.

Pequim é uma cidade global, uma megacidade e a segunda maior cidade chinesa em população urbana depois de Xangai. É também o centro cultural, educacional e político da nação. É a sede da maioria das maiores empresas estatais chinesas e abriga o maior número de empresas Fortune Global 500 do mundo, bem como as quatro maiores instituições financeiras do mundo por ativos totais. É também um importante centro de transportes. O Aeroporto Internacional de Pequim - Capital tem sido o segundo mais movimentado do mundo em tráfego de passageiros (o mais movimentado da Ásia) desde 2010 e, desde 2016, a rede de metro da cidade é a mais movimentada e mais longa do mundo. O Aeroporto Internacional de Pequim - Daxing, o segundo aeroporto internacional em Pequim, é o maior terminal aeroportuário de estrutura única do mundo.

Vai viajar até Pequim? Vai até lá, mais ou menos à aventura? 
Se sim, não deixe de ver o vídeo abaixo, que lhe faz um roteiro completo de 3 dias nesta cidade. Assim, poderá aproveitar ao máximo a capital da China. O vídeo mostra-lhe onde se pode hospedar, os melhores restaurantes para provar pratos típicos (incluindo o famoso pato lacado à Pequim), preços atualizados e todas as atrações imperdíveis, como a Cidade Proibida, o Templo do Céu, o Jingshang Park, os tradicionais hutongs e muito mais.  Com dicas práticas, de transportes, de curiosidades e de alertas de maneira a evitar complicações, este guia vai ajudá-lo a conhecer Pequim de forma fácil, segura e inesquecível.
Não perca. Vale a pena ver.

quinta-feira, outubro 23, 2025

O Coq au Vin

O Coq au vin é um prato clássico da culinária francesa de nome complicado e origem humilde. É feito à base de carne de galo e vinho. Em épocas mais recuadas cozinhavam-se galos mais velhos em vinho tinto para tornar a carne mais macia e saborosa. Quando se menciona apenas coq au vin, trata-se duma preparação com vinho tinto. No entanto, também há receitas de Coq au vin blanc (geralmente, não francesas), mas existe a receita tradicional de Coq au vin blanc d’Alsace ou Riesling, assim como o Coq au vin jaune do Jura ou Franche Comté, que é um vinho seco e perfumado; a receita leva morilles, que são cogumelos do género Morchella e têm um sabor forte.

Reza a lenda que o prato surgiu por volta de 50 a.C., na região de Auvergne, no sul da França, por um motivo histórico. Os gauleses (liderados por Vercingetórix) estavam em guerra com os romanos, até que o exército de Júlio César cercou uma aldeia e, o chefe da mesma, mandou um galo de briga a César, para demonstrar a sua rendição. O conquistador respondeu-lhe com um convite para um jantar cuja ementa era o próprio galo cozido no vinho da região. 

Há quem defenda contudo que o coq au vin surgiu no período medieval, quando os camponeses franceses coziam a carne de galo, coq em francês, por horas a fio, em vinho tinto, cebola, cogumelos e ervas aromáticas até ficar macia e suculenta, dando origem a esta receita original.

Ao longo dos anos, a receita manteve-se fiel às suas origens, sendo preparado com pedaços de frango, muitas vezes galo, lentamente cozidos em vinho tinto.

Hoje, esta tradicional receita é preparada com carne de frango (como pode ver na receita abaixo).

Devido à técnica de cozimento lento, a carne absorve os sabores complexos do vinho e dos ingredientes aromáticos. O resultado é uma delícia macia e suculenta.

Ingredientes:
6 sobrecoxas de frango grandes sem pele,
1 colher de sobremesa de sal,
1 colher de café de pimenta,
1 folha de louro,
3 dentes de alho,
1 cebola grande,
1/2 chávena de chá de farinha de trigo,
2 colheres de sopa de manteiga,
350 gramas de bacon,
100 gramas de cogumelos,
1chávena de chá de vinho tinto seco,
3 chávenas de chá de água,
2 cenouras,
2 cebolas,
2 colheres de sopa de cebolinha francesa,
Sal a gosto

Preparação:
Amasse os dentes de alho e pique a cebola bem picadinha. Reserve.
Corte 250 gramas do bacon em tirinhas e pique as 100 gramas restantes.
Tempere as sobrecoxas com o alho, a folha de louro, a colher sal, a colher de pimenta do reino, misturando bem. Reserve por 30 minutos para tomar gosto.
Passados os 30 minutos, passe os pedaços de frango pela farinha de trigo e reserve.
Aqueça uma panela grossa e de fundo largo, coloque uma colher de manteiga, o bacon picadinho e deixe dourar. Junte as sobrecoxas de frango e deixe alourar. Acrescente a cebola e refogue por 15 minutos.
Depois de refogado, junte 3 chávenas de chá de água, o vinho e tape a panela. Baixe o fogo e cozinhe por 30 minutos.
Destape a panela, coloque os cogumelos, tape novamente e deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até que a carne esteja macia. Reserve
Corte as cebolas em metades e as metades em meias luas bem fininhas. Reserve. Corte as cenouras em rodelas finas ou faça fios. Reserve
Numa frigideira, coloque uma colher de manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, doure o restante bacon durante 5 minutos. Acrescente a cebola e a cenoura. Tempere com sal a gosto e refogue durante 15 minutos. Reserve.
Transfira o cozido de frango para uma travessa, disponha o refogado de legumes com bacon por cima, decore com a cebolinha francesa e sirva imediatamente.
Sirva o Coq au vin acompanhado de arroz branco ou puré de batata e uma taça de vinho tinto seco.

quarta-feira, outubro 22, 2025

Destacam-se os azulejos no granito...

Livraria Lello - Porto
 Destacam-se os azulejos no granito,
mais ainda quando a morrinha cai
sobre os Leões. Nos Poveiros o fumo
das castanhas lembra a tal Mamuda
− sai um polvo frito!
O Outro suspirava, naquela ingenuidade:
berlindes do Campo Alegre ou de São Lázaro.
Procura nos bolsos o balandrau clássico,
às Belas Artes, um texto à maneira
dos sonetos de Sena – Arca d’Água.
Desliza, solitário, do Majestic aos Clérigos,
e, ao olhar a catedral – a Lello
– lê nos verbetes da enciclopédia inacabada
o teu nome de menina: já sorri.
Eduardo Guerra Carneiro - A Noiva das Astúrias, 2001

terça-feira, outubro 21, 2025

China: O que precisa de saber antes de viajar!

 Não deixe de assistir aos vídeos abaixo que lhe dão algumas ideias sobre o que precisa de saber antes de viajar para a China. Não embarque mesmo, sem assistir a estes vídeos! 

As dicas são valiosas e vão desde questões práticas, como a moeda e o visto, até considerações importantes, como a necessidade de usar VPN, o idioma local, os riscos potenciais e a mentalidade necessária para uma experiência bem-sucedida.
E agora veja também este: Não cometa esses erros na China 
Veja também: 7 Aplicativos para usar na China. 

segunda-feira, outubro 20, 2025

Geografia dos lugares-comuns

 Geografia dos lugares-comuns é um livro de Daniela Frias Guerra.

Quando voltar do exílio, prometo
relembrar-te todos os lugares onde foste.
Dentro do meu peito, ocupaste por inteiro
o lugar do coração que, na partida,
se pôs do tamanho de uma semente.
Devo-te, por isso, a vida.
Quando voltar do exílio, espero
retomar a coragem de crescer
árvore com copa e frutos,
que nos dêem sombra e doçura às
memórias da tarde quente.
Quando voltar do exílio,
se alguma vez voltar do exílio,
porque voltar é, também,
uma espécie de asilo
da loucura que foi deixar-te.
(Exílio, página 33)