terça-feira, dezembro 03, 2024
O Corpo É Que Paga
segunda-feira, dezembro 02, 2024
Os Porquinhos Doces
A Porca de Beja ou Porquinho Doce é um dos doces típicos desta cidade alentejana. É o doce emblemático do café pastelaria Luiz da Rocha e da doçaria regional.
Este doce foi também descrito como um "mimo" do Convento do Paraíso. O legado conventual tem uma forte influência na doçaria de Beja e um dos doces mais afamados é o Porquinho.
O Porquinho Doce é fabricado com massapão (doce de origem árabe que resulta da mistura de amêndoa com açúcar e claras) corado de castanho (para ter a cor do porco de raça alentejana) pela adição de chocolate, recheado com doce de ovos, doce de gila e fios de ovos. Pode também levar trouxas de ovos.
Apresenta-se em forma de porco deitado de lado sobre um guardanapo de papel rendado. Pode ser feito com vários tamanhos e formatos (o seu peso varia entre 1 kg até cerca de 2 kg), sendo os maiores os mais decorados. Aparece, por vezes, com a forma de uma porca a amamentar os leitõeszinhos, com duas contas de vidro no local dos olhos e, no dorso, com folhas de azinheira e bolotas feitas da mesma massa.
Embora seja uma gulodice ou sobremesa que se come durante todo o ano é muito frequente nas mesas do Natal. O porco é um animal fundamental na alimentação dos alentejanos e sendo a época do Natal a época por excelência das matanças, daí que a pastelaria Luiz da Rocha o tenha começado a fabricar como doce de Natal.
domingo, dezembro 01, 2024
1º de Dezembro: Dia da Restauração da Independência
No dia 1 de dezembro de 1640, um grupo de nobres, os 40 Conjurados, invadiram o Paço da Ribeira, em Lisboa. Estes Conjurados conspiraram contra o domínio filipino em Portugal e prepararam um golpe palaciano, para recuperar a independência do país.