sábado, dezembro 18, 2021

Portugal em Marrocos: Guerras e Conquistas

Assista ao trailer e ao primeiro episódio do projeto Portugal em Marrocos - A História dos Portugueses em Marrocos (cinco episódios). 

Um projeto de Frederico Mendes Paula, promovido por Camões - Instituto da Cooperação e da Língua, I.P. e pela Embaixada de Portugal em Marrocos.

O episódio I tem como tema: Guerras e Conquistas. O temas seguintes são: Episódio II: A Arquitetura militar das Praças de Marrocos;  Episódio III: O dia a dia nas Praças de Marrocos; Episódio IV: As Praças do Norte e o Protetorado de Duquela e no Episódio V: De Alcácer Quibir ao Tratado de Paz.


Agora o Episódio I: Guerras e Conquistas.

quinta-feira, dezembro 16, 2021

A Côte D'Azur: O Mundo Segundo Os Brasileiros

Venha conhecer a Côte D'Azur, em França, através do programa televisivo: O Mundo Segundo Os Brasileiros. 

A Côte D'Azur (Costa Azul) também chamada de Riviera Francesa,  é considerada uma das áreas mais luxuosas, caras e sofisticadas do mundo. Anualmente, por exemplo, a cidade de Cannes hospeda o Festival de Cinema de Cannes que atrai celebridades internacionais da sétima arte.

A Costa Azul é parte do litoral sul da França, no Mar Mediterrâneo, correspondente à região de Provença-Alpes-Costa Azul, até à fronteira com a Itália. 

Não deixe de fazer mais esta viagem virtual, até à Côte D'Azur através deste programa de televisão.

quarta-feira, dezembro 15, 2021

Os Twinkies

 Os Twinkies são uns populares bolinhos americanos descritos como "pão de ló dourado com um recheio cremoso". 

Estes bolinhos, de textura macia e recheados com creme são normalmente consumidos ao lanche.

Os Twinkies são hoje uma marca  internacionalmente conhecida e de fabrico industrial pelo que podem ser encontrados com muita facilidade em supermercados. 

Existem, contudo, receitas de Twinkies caseiros.

Deixo-lhe aqui uma do Bolo Twinkie Bundt.

Ingredientes para o bolo :

6 colheres de sopa de manteiga sem sal (à temperatura ambiente)

3 chávenas (375 g) de farinha

1 colher de sopa fermento

¾ colheres de sopa de sal

1 colher de sopa de extrato de baunilha 

400 g de açúcar

½ chávena de óleo  

3 ovos inteiros (à temperatura ambiente)

4 gemas de ovos (à temperatura ambiente)

1 chávena de buttermilk (à temperatura ambiente).

Ingredientes para o creme do recheio:

213 gr de creme de marshmallow 

½ chávena de manteiga sem sal (à temperatura ambiente)

1 colher de sopa de extrato de baunilha 

açúcar em pó q.b. (para polvilhar)

Preparação:

Pré-aqueça o forno.

Numa taça grande coloque e misture a farinha, o fermento e o sal. Na taça da batedeira bata a manteiga com a baunilha até ficar um creme macio. Junte depois o açúcar e bata durante 2 minutos. Junte depois o óleo e bata novamente durante mais de 2 minutos. Adicione em seguida os ovos inteiros e as gemas de ovos e bata entre cada adição.

Reduza a velocidade da batedeira e vá juntando na mistura anterior, alternadamente, a farinha e o buttermilk em 3 adições e terminando com o buttermilk.

Coloque o preparado numa forma untada e leve ao forno (45 a 55 m, dependendo do forno). Quando o palito sair seco está pronto. Deixe o bolo arrefecer, completamente, na forma.

Preparação do recheio:

Na taça da batedeira junte o creme de marshmallow, a baunilha e a manteiga e bata tudo até ficar um creme macio e liso. Transfira o preparado, utilizando uma colher, para um saco de pasteleiro a que cortou a ponta.

Enquanto o bolo está na forma introduza o recheio no bolo. Para isso faça, com cuidado, 6 ou 7 furos profundos e espaçados no bolo (tendo o cuidado de não ultrapassar metade da altura do bolo), com um descaroçador de maçãs ou uma faca adequada. Com a ponta dos dedos e muito cuidadosamente escave um túnel horizontal de modo a ligar os furos. Descarte as sobras. Introduza, utilizando o saco de pasteleiro, o recheio nos furos e no túnel. Quando toda esta operação estiver finalizada, espalhe com a ajuda de uma espátula, o excesso de recheio.

Cuidadosa e rapidamente desenforme o bolo para o prato de serviço e polvilhe-o com o açúcar em pó. 

Está pronto a servir. 

Bom proveito.

terça-feira, dezembro 14, 2021

A Espantosa China

Aprecie o vídeo abaixo que mostra uma viagem aérea efetuada por um drone sobre Guilin e Yangshuo na China.

Guilin é uma localidade situada ao noroeste da Região Autónoma Zhuang de Quancim, na República Popular da China. Está situada na margem oeste do rio Li, numa região de montanhas cobertas de vegetação que conferem à cidade uma beleza especial. É uma cidade turística, sendo uma das atrações a pesca noturna com recurso ao cormorão (ou corvo-marinho), e os cruzeiros no rio Li para apreciar a paisagem cársica das suas margens.

É um vídeo absolutamente imperdível para conhecer esta China espantosa e de uma beleza fantástica.

Stunning China (UNESCO World Heritage Sites of Guilin and Yangshuo) from Aerial Entertainment Studios on Vimeo.

segunda-feira, dezembro 13, 2021

James Brown ao Vivo em Paris

Assista no vídeo abaixo ao cantor americano James Brown ao vivo em Paris (1968) que é considerado o maior ícone do funk e do soul.

É um excelente pedaço da história da música através de um excelente músico e intérprete acompanhado por uma fantástica banda.

domingo, dezembro 12, 2021

O Menino e o Trem

Quem se lembra da história infantil O Menino e o Trem?
Esta história infantil passava no Rádio Clube do Lobito (Angola) e fazia as delícias da criançada.
É de 1967 e tem texto e música do brasileiro Fernando Lôbo.

Fernando de Castro Lobo (1915 – 1996), mais conhecido como Fernando Lobo, foi um compositor, jornalista e radialista brasileiro.