sexta-feira, julho 12, 2024

Sabe o que é o Croque Madame?

A culinária francesa é conhecida pelas suas criações requintadas e saborosas que encantam os paladares das pessoas ao redor do mundo. O Croque Madame é uma receita original francesa. 

O Croque Madame é um prato perfeito para brunchs ou simplesmente quando está com preguiça de fazer algo mais rebuscado.  O Croque Madame, tal como o Croque Monsieur, é muito fácil de preparar. 

O Croque Madame é um clássico sanduiche muito popular e consumido nos cafés e bistros franceses.

O Croque Madame é uma variação do Croque Monsieur, uma sanduíche de pão de forma com presunto, queijo e molho béchamel criado em 1910 por Michel Lunarca o dono do bistrot Le Bel Âge que ficava no Boulevard des Capucines na cidade de Paris.

Reza a lenda que o Croque Monsieur foi coroado com um ovo estrelado por cima da sanduíche e batizado como Croque Madame pelo chefe, para atender uma cliente que achou o nome muito machista.

Porém, historiadores da culinária francesa afirmam que o nome é uma alusão à aparência similar do ovo frito sobre o pão de forma, aos chapéus femininos da época.

Ingredientes:
1 colher de chá de farinha de trigo 
1 colher (chá) de manteiga
500 ml de leite quente
Noz moscada a gosto
Sal a gosto
30 gramas de manteiga cortada e pequenos pedaços
4 fatias de pão de forma
200 gramas de fiambre 
200 gramas de queijo gruyère 
50 g de mostarda dijon
2 ovos
2 fios de Azeite
Preparação:
Comece por preparar o molho bechamel (molho branco) da seguinte forma:
Derreta a manteiga numa panela pequena, junte a farinha e mexa sem parar até conseguir uma textura cremosa. 
Adicione o leite quente e mexa constantemente por 15 minutos ou até engrossar o molho. Junto depois a noz moscada ralada e uma pitada de sal. 
Retire a panela do fogo, coloque a manteiga fria em pedaços, cubra com plástico-filme e reserve no frigorífico.
Pré aqueça o forno a 180 graus.
Passe a mostarda nas fatias de pão e faça duas sanduíches adicionando o fiambre fatiado e o queijo gruyère ralado.
Tire o molho bechamel, reservado no frigorífico, com uma colher o distribua na parte superior das sanduíches fazendo uma camada bem servida e finalize com o queijo gruyère ralado.
Leve ao forno até dourar e derreter o queijo. Entretanto, estrele o ovo com uma colher de manteiga derretida e um fio de azeite numa frigideira, deixando-o com a gema bem mole.
Quando pronto, retire o sanduíche do forno e finalize com o ovo estrelado na parte superior.

Finalização do prato:
Sirva quente num prato acompanhado de uma porção de salada a seu gosto.

Notas:
Algumas dicas interessantes para extrair outros sabores do seu Croque Madame:
Pode substituir o queijo gruyère por mussarela.
Se lhe agradar, adicione pimenta-do-reino branca e preta ao molho bechamel.

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