sexta-feira, dezembro 24, 2021

O Bolo Real

Com votos de um Santo Natal aqui lhe deixo uma receita de Bolo Real.

O Bolo Real é um bolo típico das quadras festivas no Alentejo.

No concelho de Viana do Alentejo são vários os doces conventuais que marcam a sua identidade. Segundo alguns registos, já no século XV doces como a Enxovalhada, o Bolo Real e o Bolo Conde de Alcáçovas eram conhecidos e apreciados e ainda hoje são confecionados de forma tradicional. A localização do Convento de Jesus foi muito importante para a doçaria porque na produção de vinho usavam‑se claras de ovos para aclarar o vinho e doavam-se, às centenas, as gemas às freiras, que as aproveitavam para a criação de vários doces, entre eles o Bolo Real.

Ingredientes: 

225 g de água

300 g de açúcar

13 gemas

1 ovo inteiro

450 g de amêndoa

Gila q.b.

Preparação:

 Num tacho leva-se ao lume o açúcar e a água até atingir um ponto de açúcar fraco; de seguida mistura-se a amêndoa e mexe-se até atingir ponto de estrada.

 Deixa-se arrefecer um pouco e mistura-se as gemas devidamente passadas pelo passador.

 Deixa-se repousar a massa de um dia para o outro e leva-se ao forno em forma untada e forrada com papel vegetal.

 Na forma coloca-se metade da massa e por cima uma camada de gila fininha, cobrindo com a restante massa e leva-se ao forno.

Depois de cozido e frio cobre-se o bolo com fondant, por cima leva uma camada de gila. Por fim, uma coroa em pérolas e fios de ovos a decorar.
Fonte: DGADR, com base no Receitas e Sabores dos Territórios Rurais, MINHA TERRA, 2013 

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