sábado, abril 03, 2021

Natas do Céu

Se quiser preparar, para o almoço de domingo de Páscoa, um doce especial, aqui lhe deixo esta receita típica portuguesa, Natas do Céu, que é verdadeiramente de ir aos céus.

Ingredientes (6 a 8 pessoas):

200 ml de natas frescas para bater

6 ovos

200g de bolacha maria ralada (opcional)

40g de açúcar

80g de açúcar

130g de açúcar

1 casquinha de limão

1 pau de canela

Amêndoa torrada picada q.b. (opcional)

Preparação:

Parta os ovos e separe as gemas das claras. Mexa as gemas com um garfo.

Num tacho leve ao lume 120 ml de água, os 130g de açúcar, a casquinha de limão e o pau de canela.

Mexa e quando entrar no ponto de ebulição, deixe ferver durante 5 minutos. Passado os 5 minutos, retire a casquinha de limão e o pau de canela.

Apague o lume e deixe arrefecer um pouco.

À calda de açúcar morna, misture muito bem as gemas. Leve novamente ao lume e deixe cozinhar em lume moderado, sem parar de mexer. Logo que as gemas engrossem e antes de começarem a ferver, apague o lume e mexa mais um pouco para que as gemas não cozam.

Deixe arrefecer o doce de ovos.

Depois do doce de ovos frio, bata as natas até que fiquem consistentes. Enquanto bate, adicione aos poucos os 40g de açúcar e bata até que fique em chantilly.

Bata as claras em castelo bem firmes. Sem parar de bater, adicione os 80g de açúcar e bata até que fique um merengue consistente.

Envolva muito bem o chantilly com o merengue até que fique um creme homogéneo.

Numa taça grande ou em taças pequenas ou em copos, coloque o creme branco ou camadas alternadas de bolacha maria e de creme branco. Com uma colher, alise bem entre cada camada. A última camada deverá ser de creme branco.

Por fim, coloque o doce de ovos ou divida-o pelos copos ou pelas taças. Polvilhe com a amêndoa torrada picada ou bolacha maria ralada.

Leve ao frigorífico até que o doce fique fresco. Depois da sobremesa fria está pronta a servir.

Nota: Acho este doce muito melhor sem a bolacha maria e a amêndoa picada.

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