domingo, dezembro 16, 2018

O Leite Creme

O leite-creme é uma das sobremesas mais populares do Minho, para não dizer de todo o país, com forte expressão nas famílias durante a quadra natalícia. É uma sobremesa confecionada à base de leite, ovos, açúcar, amido de milho ou farinha de trigo, casca de limão e um pau de canela.
A conjugação destes ingredientes deu origem a um doce simples, aveludado, com uma
crocante camada de açúcar queimado, que o tornam apetecível e sempre presente em
qualquer mesa portuguesa. Se quiser fazer esta sobremesa para o dia de Natal, aqui lhe deixo a receita.

Ingredientes:
1 l de leite gordo
200 g de açúcar
6 gemas
Casca de limão
1 pau de canela
30 g de amido de milho (maizena)

Preparação:
Aquece‑se o leite com o pau de canela e a casca de limão.
Juntam‑se, numa tigela, as gemas, o açúcar e o amido de milho (maizena).
Mexe‑se muito bem até ficar um creme sedoso, mas sem espuma.
Junta‑se o leite, aos poucos, mexendo sempre rapidamente de modo que o aquecimento seja gradual para que a gema coza lentamente, a fim de evitar a coagulação e para que o calor se distribua igualmente por toda a mistura.
Deve usar‑se um tacho de fundo espesso que permita uma melhor distribuição do calor.
Sobre lume brando e sempre a mexer, deixa‑se engrossar o creme mas tendo cuidado para que não ferva.
Deve retirar‑se do lume mal se veja que se forma uma camada espessa sobre a colher de pau, ou se observe que a colher deixa um trilho no fundo do tacho.
Serve‑se em travessa ou prato individual. No momento de ir para a mesa, já frio, polvilha‑se com uma camada de açúcar e queima‑se com ferro bem quente de modo a conseguir uma crosta caramelizada.
Fonte: Paula Matos dos Santos - Receitas e Sabores dos Territórios Rurais, 2013
Se acha que precisa ainda de uma ajuda suplementar, pode seguir no vídeo abaixo, uma outra forma de fazer este doce tradicional de Portugal.

Sem comentários: