sexta-feira, outubro 30, 2026

A Monarca-azul-de-solidéu

 A Monarca-azul-de-solidéu (Hypothymis azurea) é uma ave pequena (16 cm de comprimento), esguia e extremamente ágil pertencente à família Monarchidae, amplamente distribuída pelas florestas tropicais do sul e sudeste da Ásia.

Os machos adultos apresentam uma plumagem azul-celeste vibrante, com uma mancha preta distinta na nuca (que dá origem ao nome "solidéu", lembrando o pequeno gorro usado por clérigos) e um fino colar preto no pescoço. As fêmeas são mais discretas, com a cabeça azulada mas asas e dorso em tons cinzento acastanhados, sem as marcações pretas na nuca ou no peito.

É estritamente insetívora, capturando moscas e outros pequenos insetos em pleno voo ou apanhando-os diretamente nas folhas. Estas aves costumam empoleirar-se num ramo e esperar pelo momento certo para apanhar um inseto no ar.

Habita o subcoberto e o dossel de florestas densas, plantações de bambu e jardins arborizados. Quando se sente ameaçado ou alerta, o macho costuma levantar as penas da nuca formando uma pequena crista pontiaguda.

O ninho é uma taça compacta e elegante construída em garfos de árvores. Curiosamente, as aves utilizam filamentos de teias de aranha e fungos específicos que produzem antibióticos naturais, ajudando a proteger os filhotes de infeções. E se tudo correr como planeado, nascerão duas ou três crias ao fim de apenas 12 dias de incubação dos ovos.

Sem comentários: