quarta-feira, novembro 12, 2025

O Bolo da Barca

 Estamos na época de se fazer a marmelada, deixo-lhe hoje, por isso, uma receita (que encontrei num blogue) de um bolo original e com um nome fora de vulgar: o Bolo da Barca.

Ingredientes:
7 ovos inteiros
175g de farinha de trigo c/ fermento
250 de açúcar
raspa de uma laranja
200g de marmelada (utilizei um pouco mais)
100g de coco
+/- 2 c. de sopa de água

Preparação:
Unte com manteiga uma forma retangular de 20x30cm, forre-a com papel vegetal e torne a untar o papel com manteiga.
Pré-aqueça o forno a 175Cº. Numa tigela coloque a marmelada e a água e leve ao micro-ondas durante 1 minuto para amolecer a marmelada, retire e mexa de forma a formar uma pasta e reserve. Caso a consistência ainda não seja a adequada para barrar o bolo, adicione um pouco mais de água e volte a aquecer.
Na batedeira, bata os ovos inteiros com o açúcar durante alguns minutos até os ovos triplicarem de volume e ficarem esbranquiçados. Adicione a raspa da laranja e envolva com suavidade a farinha. Coloque o preparado na forma e leve ao forno durante 30 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e depois desenforme para um tabuleiro polvilhado com açúcar. 

Quando o bolo já estiver frio, corte-o no sentido da sua largura, de forma a ficar com duas metades de bolo. 
Barre cerca de metade da marmelada no topo duma das metades e posicione a outra metade por cima, de forma a ficar um bolo de duas camadas. Barre uniformemente toda a superfície do bolo com a restante marmelada e polvilhe com o coco ralado.

Sem comentários: