segunda-feira, julho 21, 2025

A Flamiche

A Flamiche é um prato típico da região da Picardia, no norte de França. A Picardia é uma região histórica, com capital em Amiens, que se estende desde os subúrbios de Paris e dos vinhedos de Champagne até às praias na baía de Somme, no Canal da Mancha

Esta torta/tarte salgada de origem flamenga, remonta ao século XVIII. A palavra flamenga "flamiche" significa "bolo". Originalmente, a flamiche era um pedaço de massa de pão assada e coberta com manteiga derretida. 

A base da receita é uma massa preparada com farinha, manteiga e fermento, resultando numa textura amanteigada e crocante. O recheio é uma mistura cremosa de ovos, queijo gruyère e uma pitada de noz-moscada. A torta também leva alho francês/alho porro, refogado em manteiga antes de ser incorporado no creme. 

Com o tempo evoluiu para uma torta salgada conhecida por ter na base ou massa folhada ou massa quebrada e um recheio cremoso de alho francês/alho-porro, natas, ovos e queijo. Pode ter ainda diferentes variações de recheios: cebola, endívias e queijos como Maroilles ou Roquefort

A flamiche pode ser considerada uma variação da quiche, mas com menos ovo e mais alho francês/alho-porro. 

Aqui lhe deixo agora uma receita ("pescada" num blogue)

Ingredientes:
(massa)
200 g de farinha
100 g de margarina vegetal amolecida
1 ovo caseiro L
água q.b. 

(recheio)
1 alho-francês médio
3 c. de sopa de margarina
150 ml de natas
1 ovo e 1 gema de ovo caseiro L
sal e mistura de 4 pimentas acabada de moer q.b.
Queijo Brie Président q.b.

Preparação:
para a massa
Numa saladeira, colocar a farinha e a margarina amolecida.
Misturar e incorporar o ovo.
Juntar água suficiente até a massa unir e trabalhá-la até ficar homogénea.
Estender a massa numa superfície enfarinhada e dar-lhe uma forma circular.
Forrar uma tarteira com esta massa e picar o fundo com um garfo.
Vai ao forno a 180 ºC por alguns minutos (uns 8 minutos).

para o recheio
Arranjar o alho-francês, retirando as partes muito verdes.
Lavar bem e cortar em rodelas de cerca de 1 cm.
Derreter a margarina numa frigideira grande e saltear o alho-francês.
Deixar cozinhar um pouco até ficar amolecido.
Retirar do lume e temperar com um pouco de sal e pimenta.
Numa saladeira, misturar as natas com o ovo e gema.
Deitar o alho-francês sobre a massa e cobrir com a mistura de ovo/natas.
Espalhar os pedaços de queijo pelo recheio.
Vai ao forno pré-aquecido a 180 ºC até dourar (cerca de 20-25 minutos).
Servir com uma salada.

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