sábado, abril 19, 2025

Pudim de Ovos das Clarissas

Este pudim, à base de ovos, manteiga e açúcar, é uma receita das freiras do Convento de Santa Clara de Coimbra. 

O Mosteiro de Santa Clara de Coimbra, popularmente conhecido como Convento de Santa Clara-a-Velha, localiza-se na margem esquerda do rio Mondego, freguesia de Santa Clara e Castelo Viegas, na cidade, município e distrito de Coimbra, em Portugal. 

A grande quantidade de gemas empregue na sua confeção é, por si só, a confirmação de se tratar de um doce conventual.

Estamos quase a celebrar a Páscoa e o Pudim das Clarissas, como também é conhecido, é perfeito para compor uma mesa de festa. Com votos de uma Páscoa docinha aqui lhe deixo várias receitas do Pudim das Clarissas:

Ingredientes:
16 gemas
220 ml de água
25 g de manteiga à temperatura ambiente
500 g de açúcar

 Preparação:
Ligue o forno a 180º C.
Leve o açúcar e a água ao lume e deixe ferver cerca de 5 minutos até a calda atingir um ponto fraco.
Retire e deixe arrefecer.
Quando a calda estiver morna, junte as gemas, ligeiramente batidas, e a manteiga, misturando muito bem até obter um preparado cremoso e homogéneo.
Deite numa forma de chaminé untada e leve ao forno cerca de 50 minutos.
Deixe o pudim arrefecer e desenforme.

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