sexta-feira, novembro 11, 2022

As Queijadas da Graciosa (Ilha Graciosa)

As Queijadas são um doce típico da Ilha Graciosa (Açores) e conhecidas um pouco por todo mundo. Noutros tempos eram designadas como Covilhetes de Leite e hoje em dia as Queijadas da Graciosa são uma das principais referências da doçaria desta região. 

Este doce era presença habitual nos dias de festa nas casas da ilha Graciosa. Nos últimos anos, as Queijadas da Graciosa são feitas numa unidade familiar na freguesia de São Mateus (Praia), sendo vendidas no mercado regional, nacional e no estrangeiro, tornando-se assim um dos principais cartões de visita desta bela ilha.

A sua confecção é toda realizada com produtos naturais, sempre respeitando as normas da doçaria da região.

Já no ano de 2015, uma importante conquista para as Queijadas da Graciosa foi o facto de terem recebido o Selo da Marca "Açores certificado pela natureza".

Se for visitar a Ilha Branca (Graciosa), não deixe de experimentar as Queijadas e maravilhar-se com este delicioso doce regional! Delicie-se!

Deixo-lhe agora uma receita deste doce que descobri aqui e outra no link acima.

Ingredientes

1 Kg. de Açúcar
2 Litros de leite
300 gr. de Farinha
20 Gemas
2 Ovos inteiros
100 gr. de Manteiga
Canela q.b.
Sal q.b.

Preparação

Para a confeção do recheio, que deve ser confecionado na véspera, coloca-se o leite e o açúcar num tacho e deixa-se ferver durante cerca de 2h30m até ficar um preparado espesso e com uma cor acastanhada. Mexa o preparado devagar algumas vezes enquanto estiver ao lume. Deixa-se arrefecer até ficar morno e adiciona-se as gemas batidas e duas colheres de sopa de manteiga, a canela e volta ao lume até levantar fervura, mexendo-se sempre. Reserva-se o recheio no frigorífico.

Para fazer a massa coloque num recipiente a farinha, quatro colheres de chá de manteiga derretida, uma colher de sopa de açúcar e um pouco de sal. Abre-se um buraco no centro e coloca-se os dois ovos.  Amassa-se muito bem e deixa-se repousar um pouco. Estende-se a massa muito fina.

Forram-se as formas já untadas com manteiga com a massa fina. Coloca-se no interior de cada forma um pouco de recheio e leva-se ao forno a 180 graus durante cerca de 30 minutos. 

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