segunda-feira, março 15, 2021

O Brownie

O Brownie é uma sobremesa de chocolate, típica da gastronomia dos Estados Unidos. Na prática é um bolo (que não cresce), feito num tabuleiro, que depois é partido em pequenos quadrados. 

Geralmente é acompanhado por sorvete ou gelado, mas pode também ter uma cobertura de geleia de damasco e pedaços de nozes na massa.

O brownie é feito tradicionalmente com apenas cinco ingredientes: açúcar, chocolate, manteiga, farinha e ovos. 
Porém, com o tempo, outros ingredientes foram sendo acrescentados à receita, como nozes, castanhas e frutas secas, o que torna esta sobremesa ainda mais saborosa.

O "Larousse Gastronomique" afirma que a primeira receita escrita de brownies apareceu no "The Boston Cooking-School Cook Book", em 1896, da autora Fannie Farmer, mas eram biscoitos feitos com melaço.  O nome, que também aparece no Sears, Roebuck Catalogue, refere-se contudo aos brownies, um tipo de duende do folclore anglo-saxão. O nome teria sido tornado famoso depois da edição de "The Brownies, Their Book" por Palmer Cox, em 1887.

Os brownies, tal como os conhecemos hoje, aparecem na edição de 1906 do "The Boston Cooking-School Cook Book", ou seja, no inicio do século 20. 

Em 1907, apareceu outra receita no "Lowney’s Cook Book Illustrated", na qual a Sra. Howard aumentou um ovo e uma tablete de chocolate, para obter um brownie ainda mais saboroso, e chamou-lhe "Brownies de Bangor".  Aparentemente, esta receita deu origem a uma teoria, segundo a qual uma mulher de Bangor  (no Maine) teria sido a inventora do brownie, tal como se encontra escrito na "The Oxford Encyclopedia of Food and Drink in America".

A criação do Brownie está, pois, cercada de inúmeras lendas e mitos, e por isso não existe uma confirmação exata sobre a região onde esta sobremesa surgiu pela primeira vez. No entanto, muitos dados históricos apontam para a região de "New England", no nordeste dos EUA.

Das várias lendas que existem sobre a origem do Brownie, a mais famosa conta que uma dona de casa estava a fazer um bolo de chocolate, e esqueceu-se de colocar fermento em pó na receita. Após cozer o bolo percebeu que este não tinha crescido, contudo, a dona de casa resolveu servi-lo assim mesmo, cortando-o em fatias planas.

Certo, certo, é que esta receita americana se espalhou pelo resto do mundo e se transformou numa sobremesa da moda.

Se não a conhece e a deseja experimentar, aqui lhe deixo uma receita.

Ingredientes:

150 g de chocolate meio amargo

50 g de manteiga em cubos

1/2 chávena (chá) de açúcar mascavado

5 colheres (sopa) de açúcar

2 ovos

1 colher (chá) de essência de baunilha

1/2 chávena (chá) de farinha de trigo

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio (opcional)

1 chávena (chá) de nozes picadas

Preparação:

Numa panela, coloque o chocolate e a manteiga e leve ao fogo em banho-maria, até obter um creme homogéneo.

Brownie do hotel Palmer House Hotel
Adicione o açúcar mascavado e o açúcar normal e mexa até estar bem dissolvido.

Num recipiente, bata os ovos com a essência de baunilha e misture ao creme de chocolate.

Adicione depois a farinha de trigo, o bicarbonato e as nozes.

Despeje a massa numa forma retangular (23 cm x 32 cm), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 20 minutos.

Desenforme e deixe arrefecer. Corte em quadrados e sirva.

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