A Festa ao Divino Espírito Santo é um culto ao Espírito Santo, nas suas diversas manifestações, e é uma das mais antigas e difundidas práticas do catolicismo popular.
As receitas dos Bolos de Massa Sovada variam de ilha para ilha, podendo ser mais ou menos condimentadas. No entanto, são sempre confecionadas à base de farinha, açúcar, leite e ovos.
Estes bolos acompanham outros pratos típicos da região, como por exemplo, a Alcatra da Ilha Terceira.
Ingredientes:
Para o fermento
1 batata grande
1 ovo
1 colher (sopa) de açúcar
125 g de farinha de trigo (±)
20 g de fermento de padeiro
Para a massa
1 colher (sopa) de canela em pó
1 kg de farinha de trigo
250 g de açúcar
250 g de manteiga
6 ovos
Preparação:
Prepare o fermento de véspera. Coza a batata com a pele, pele-a depois de cozida e reduza-a a puré.
Junte o ovo batido, o açúcar e o fermento diluído num pouco de água morna.
Adicione farinha de trigo em quantidade suficiente para obter uma massa de consistência média. Abafe e deixe levedar durante a noite.

Junta-se a manteiga derretida (mas não fervida) e finalmente a massa de fermento. Amassa-se tudo até a massa fazer bolhas e se soltar do alguidar. Tapa-se, abafa-se e deixa-se levedar durante algumas horas. Geralmente prepara-se a massa de manhã e coze-se ao fim da tarde.
Tiram-se bocados de massa do tamanho que se desejar; estes bocados, ao serem tirados e mexidos, esticam. Dobram-se.
Colocam-se sobre toalhas polvilhadas com farinha e depois de levedarem um pouco pincelam-se com leite. Levam-se a cozer em forno forte.
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