"No Japão antigo e atual, a ideia de compartilhar, trocar e cooperar faz parte da cultura".
Assim, o mochiyori é um costume japonês em que cada convidado, de uma confraternização ou festa, leva um prato de comida.
Esta tradição é ainda hoje bastante popular na colónia nipónica no Brasil (uma das maiores existentes no mundo). Além de não pesar no bolso dos convidados, o mochiyori foi um dos responsáveis pela preservação da culinária japonesa no Brasil.
Embora só precisasse levar um prato, tais como futomaki, sekihan, nishime e tsukemono, etc, o convidado tinha a oportunidade de experimentar diversos outros, ajudando a disseminar o gosto pela comida e as receitas tradicionais para as novas gerações.
O Motiyori ou Mochiyori é um grande exemplo de solidariedade, promovendo a união e uma maior integração entre as pessoas. Além disso, provando-se da comida preparada pelo amigo, vizinho ou parente numa festa destas, o clima de intimidade intensifica-se; é como se o salão fosse a casa de todos – sem contar com o prazer de se poder apreciar uma boa comida caseira.
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