Os pães doces são muito populares no norte de Portugal, como pode ver clicando aqui e aqui.
Entre os mais conhecidos está este Pão Podre de Resende que está muito ligado às tradições da Páscoa.
A receita deve ser preparada com alguma antecedência, dado precisar de muitas horas para levedar. Foi exatamente pelo tempo que a massa está em repouso para levedar que a receita ganhou o nome de Pão Podre.
Ingredientes:
1 pitada de sal
15 g de fermento de padeiro
330 g de farinha de trigo
4 ovos
50 ml de azeite
90 g de açúcar
sumo de ½ limão
Preparação:
Ferva o azeite e deixe amornar. Peneire a farinha com o sal para um alguidar e junte os ovos, o sumo de limão, o fermento esfarelado e o azeite morno.
Misture e amasse muito bem, passando, de quando em quando, as mãos por farinha.
Adicione o açúcar e volte a amassar.
Polvilhe a massa com um pouco de farinha, tape muito bem o recipiente e deixe levedar, em local ameno, no mínimo, 20 horas.
Molde a massa em forma de bola e coloque-a num tabuleiro untado e polvilhado (ou forrado com papel vegetal). Deixe a massa repousar durante 1 hora.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, cerca de 45 minutos.
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