segunda-feira, abril 13, 2020

Os Bolos de Gema ou Cavacas de Margaride

Os Bolos de Gema ou Cavacas de Margaride são cavacas, feitas à base de  ovos, farinha e açúcar.
São típicas de Margaride, uma localidade do concelho de Felgueiras de onde é originário também o famoso Pão de ló com o seu nome e integram as tradição da Páscoa naquela região.
O seu sabor e a textura macia lembram a delicadeza do pão de ló, sendo cobertas, 
depois de prontas, com glacê.
Outrora, estes bolos seculares, com um aspeto leve, a fazer lembrar as nuvens, eram feitos pelas famílias para serem oferecidas em devoção a Nossa Senhora. As cavacas que restavam eram guardadas e servidas quando se recebiam visitas. Hoje em dia, embora se mantenha a tradição secular de serem servidos na Páscoa, os bolos são confecionados durante todo o ano e são ótimos para saborear ao lanche ou a acompanhar um café.

Ingredientes:
Para a massa (cerca de 50 cavacas)
1 pitada de canela
175 g de farinha de trigo
200 g de açúcar
3 ovos inteiros + 4 gemas
raspa de ½ limão

Para a cobertura
1 clara
1 colher (sobremesa) de sumo de limão
150 g de açúcar em pó

Preparação:
Bata bem os ovos, as gemas e o açúcar até obter um creme muito fofo e esbranquiçado (cerca de 20 minutos na batedeira).
Adicione a raspa de limão, a canela e a farinha. Envolva bem, sem bater, até obter um preparado cremoso e homogéneo.
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Com uma colher de sobremesa, coloque porções de massa num tabuleiro, untado e enfarinhado, tendo o cuidado de manter uma distância razoável entre cada uma.
Leve ao forno cerca de 10 minutos.
Depois de cozidas, retire as cavacas com uma espátula e deixe-as arrefecer sobre uma rede.
Para o glacê, misture o açúcar em pó com a clara e o sumo de limão.
Bata bem (se usar a batedeira de varas, coloque-a numa velocidade baixa) até o glacê ganhar consistência. Depois de pronto, o glacê deve ficar branco, fofo e brilhante.
Cubra as cavacas com uma camada fina de glacê e, com os dedos, faça formas circulares na superfície. Deixe secar de um dia para o outro.
Depois de prontas, poderá guardar as cavacas durante vários dias, numa caixa de lata fechada.

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