domingo, abril 21, 2019

O Pão Doce de Vila do Conde

O Pão Doce de Vila do Conde, também conhecido como rosca de pão doce ou rosca de folar, ou Broinha, o folar de Vila de Conde nasceu nos vários mosteiros da região e é ainda hoje produzido em Labruge, Mindelo, Modivas, Vila Chã ou Vilar.
Este bolo é feito durante todo o ano, embora esteja particularmente associado à Páscoa.
Tradicionalmente cozido nos fornos a lenha onde era cozida a broa de milho, em Vila do Conde o pão doce era oferecido aos afilhados, no Domingo de Páscoa, quando visitavam os padrinhos, no Natal e nas festas da família. No entanto, este bolo servia também como forma de retribuição por pequenos favores ou para demonstrar a estima que se nutria por alguém, amigos ou familiares.

O Pão Doce de Vila do Conde

Ingredientes:
1 ovo inteiro + 4 gemas
1 pau de canela
1 pitada de sal
125 g de açúcar
125 ml de água
25 g de fermento de padeiro
500 g de farinha de trigo
65 g de manteiga + q.b. p/ pincelar
raspa de 1 limão

Preparação:
Coloque a água, a manteiga, o açúcar, o pau de canela e a raspa de limão num tacho e leve ao lume, mexendo até ferver.
Deixe arrefecer um pouco e retire alguma calda para desfazer o fermento (caso seja o fermento fresco). Reserve ambos os preparados.
Bata os ovos, junte-lhes a farinha e amasse.
Incorpore, aos poucos, na massa o fermento desfeito e a calda reservada. Vá amassando muito bem até a massa se descolar das mãos. A massa tem de ficar elástica e com uma certa humidade.
Numa superfície lisa e enfarinhada, tenda rolos de massa que se entrelaçam, ligando-os em forma de rosca.
Coloque a rosca num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar, em ambiente temperado, até a massa dobrar de volume (cerca de 3 horas).
Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, cerca de 20 minutos.
Quando estiver cozido, retire o pão doce do forno e pincele-o com manteiga derretida.

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