Está calor, estamos no Verão e apetece sempre um gelado ou um sorvete.
O Sorvete ou Gelado é uma sobremesa gelada à base de lacticínios, como leite ou nata, aos quais se adicionam frutas ou outros ingredientes e sabores.
Em alguns casos, são acrescentados corantes ou aromatizantes como complemento ou em substituição dos ingredientes naturais.
Os produtos alimentares gelados que tenham por base uma emulsão de gorduras lácteas são normalmente designados por "sorvetes" no Brasil, enquanto que em Portugal se usa o termo "gelado".
Em Portugal, sorvete designa um tipo específico de gelado alimentar confeccionado a partir de puré de frutas e xarope de açúcar, ao qual não são acrescentadas quaisquer gorduras lácteas.
No Brasil, o mesmo tipo de produto é designado por sorbet. O termo é igualmente usado em vários países para distinguir produtos gelados de fruta sem leite ou ovos, como o francês sorbet ou o italiano sorbetto.
Um picolé (Brasil) é uma variedade de sorvete que consiste num bloco de sumo de fruta solidificado, geralmente na forma retangular ou cilíndrica, possuindo um palito que o atravessa verticalmente.
As mais antigas referências sobre a origem dos sorvetes referem que a sua invenção se deve aos persas. Sabe-se também que o imperador romano Nero (37-68), teria mandado trazer neve e gelo das montanhas para os misturar com frutas e que o imperador chinês King Tang (618-697), também tinha um método de combinar leite com água do rio.
Quando em 1533, Catarina de Médicis casa com o Duque de Orleães (Henrique II de França), levou com ela alguns Chefes italianos que levaram para França receitas para confecionar gelados e sorvetes.
Reza a lenda que 100 anos mais tarde Carlos I de Inglaterra ficou muito impressionado pela "neve gelada" que lhe ofereceram. Contudo, as primeiras receitas de gelados apareceram em Inglaterra no século XVIII e, foram publicadas pela primeira vez em Londres (1718) em Mrs. Mary Eales's Receipts.
De acordo com a coleção de cartões da cidade de Washington Magalhães, a produção de picolé no Brasil teria sido iniciada em Cataguases, Minas Gerais, no final do século XIX.
Mas, outras histórias dizem que o sorvete começou a ser confeccionado no ano de 1934, na cidade do Rio de Janeiro, quando chegou, vindo de Boston, um navio com um carregamento de pêssego natural.
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