quinta-feira, fevereiro 27, 2025

O Turquemenistão

O Turquemenistão é sem dúvida um dos mais misteriosos e inexplorados países da Ásia Central. O atual Turquemenistão encontra-se em territórios que já foram caminhos usados por várias civilizações durante séculos. 

O Turquemenistão faz fronteira com o Cazaquistão a noroeste, Uzbequistão a nordeste e leste, Afeganistão a sudeste, Irão ao sul e sudoeste, e o mar Cáspio a oeste. A capital é a cidade de Asgabate.

Localizado num dos desertos mais secos do mundo, este país foi regido com mão de ferro pelo ditador vitalício Saparmyrat Niyazov, auto-intitulado "Turkmenbashi" ("líder do Turkmen"), até à sua morte em 2006, altura em que deixou de mandar erguer estátuas de ouro a si próprio. É um país de grande espiritualidade e beleza natural, atravessado desde tempos imemoriais pelas caravanas da Rota da Seda.

Na Idade Média, Merv (atual Mary) era uma das grandes cidades do mundo islâmico, e um importante ponto de passagem da Rota da Seda, uma imensa rota usada para o comércio com a China até meados do Século XV. Anexado ao Império Russo em 1881, o Turquemenistão chegou a ter um papel proeminente no movimento antibolchevique na Ásia Central. Em 1924, o Turquemenistão tornou-se uma república constituinte da União Soviética, a República Socialista Soviética Turcomena (RSS Turcomena). Tornou-se independente após a dissolução da URSS em 1991.

A população total no Turcomenistão foi estimada em 7,4 milhões de pessoas em 2023, de acordo com os últimos dados do censo e projeções da Trading Economics.

As maiores densidades demográficas do Turquemenistão ocorrem na costa do Mar Cáspio, ao longo dos rios e dos oásis. O deserto é despovoado.

Muitos dos cidadãos turquemenos são da etnia turcomena, com consideráveis minorias de uzbeques e de russos. Pequenas minorias incluem cazaques, tártaros, ucranianos, arménios, azeris e balúchis. A percentagem da etnia russa caiu de 18,6% em 1939 para 9,5% em 1989.

Este país possui a quarta maior reserva de gás natural do mundo. Apesar de ser rico em recursos naturais em algumas áreas, a maior parte do país é ocupada pelo Deserto de Caracum

A Porta do Inferno é um campo de gás natural existente no país, que atrai frequentemente a atenção dos média, além de ser um grande ponto turístico da região.

A culinária do Turquemenistão não difere muito da dos países vizinhos da Ásia Central, principalmente daqueles que têm um passado de pastores nómadas. A gastronomia tradicional é composta principalmente de arroz, de vegetais, de carne de carneiro, de vaca, de aves, e ainda de laticínios. 

As refeições começam normalmente com uma sopa, a chorba de carne e vegetais. O pão, do tipo naan é conhecido localmente como "çörek" ou "churek", tradicionalmente cozido num tandur, nunca pode faltar. A comida é servida num pano estendido no chão, que os comensais não podem tocar com os pés.

No vídeo abaixo poderá ficar a conhecer mais alguns factos e segredos curiosos deste país da Ásia Central.

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