quinta-feira, abril 14, 2022

A Rosca de Pão Doce

A Rosca de Pão Doce ou Rosca de Folar de Páscoa é, um doce tradicional da Páscoa, em Vila do Conde.

Era oferecido como Folar aos afilhados que, em Domingo de Aleluia, visitavam os padrinhos. Servia também para "pagar" pequenos favores a quem se incomodava durante o ano ou, muito simplesmente, para reconhecer a estima que se nutria por alguém. 

Como nos estamos a aproximar da Páscoa, aqui fica uma receita deste Pão Doce. (Fonte: Câmara Municipal de Vila do Conde)

Ingredientes:

1 Kg de farinha de trigo + 250 grs
250 grs de açúcar
9 gemas e 1 clara
125 grs de manteiga
40 grs de fermento de padeiro
canela q.b.
açafrão q.b.

Preparação:

Desfaz-se o fermento de padeiro num pouco de água tépida e mistura-se com os 250 grs de farinha. Deixa-se levedar em lugar temperado durante uma hora. Põe-se o açafrão de molho num pouco de água morna. Deitam-se as gemas e as claras numa tigela e batem-se com o açúcar. Junta-se a manteiga amolecida, a água onde esteve o açafrão e um pouco de canela e mistura-se tudo. Peneira-se a farinha em monte para um alguidar, faz-se uma cova, no meio na qual se deita a massa fermentada (o crescente) e a mistura de ovos, açúcar e manteiga. Amassa-se tudo muito bem e deixa-se levedar em local temperado. Tendem-se as regueifas e deixam-se levedar até aumentarem de volume e aparecerem à superfície umas bolhas transparentes. Leva-se a cozer em forno (antigamente eram cozidas em forno de lenha) bem quente. Depois de cozidas pincelam-se com manteiga.

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