quinta-feira, abril 18, 2019

A Páscoa e a Gastronomia

Os pratos tradicionais da Páscoa em Portugal variam de região para região, apesar de a mesa pascal não ter a riqueza da do natal.

Não há Páscoa em Portugal sem uma mesa farta. Na Páscoa, a carne é sempre o prato principal, ao contrário da consoada onde o bacalhau e o polvo são os reis da festa.

No distrito de Coimbra há várias localidades que ainda terminam a Quaresma com o "Enterro do Bacalhau" e a carne é mesmo parte importante dos pratos desta época.
Aqui, em vez do cabrito e do borrego que são servidos um pouco por todo o país, serve-se também a chanfana, feita com carne de cabra velha, e o leitão assado
Assim, nesta quadra estão presentes na mesa dos portugueses, os enchidos, o borrego, o cabrito ou o leitão, os folares salgados ou doces, as amendoas, os bolos, os doces e os licores, para se deixar para trás o jejum e a abstinência da Quaresma.

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