O Tecolameco, também conhecido como Teco Lameco, Teculameco ou Teculameca, é uma sobremesa típica da vila do Crato (no Alentejo), muito saborosa, feita à base de amêndoas, ovos, açúcar, banha e canela.
O Tecolameco é mais um doce tradicional, originário da doçaria conventual portuguesa.
Quanto à história do Tecolameco, conta-se que um antigo chefe terá encontrado no Castelo do Crato (também conhecido como Castelo da Azinheira), no distrito de Portalegre, no Alto Alentejo, um livro antigo que revelava o sentido da vida. Todas as páginas estavam em branco, exceto uma que continha a receita do Tecolameco.
Se quiser arriscar delicie todos em sua casa com a receita que se segue e bom apetite!
Ingredientes:
500 g de açúcar
250 g de miolo de amêndoa ralado
25 g de manteiga
10 g de banha
10 gemas M
2 ovos M
300 ml de água
1 pau de canela
1 pitada de canela em pó
Manteiga para untar
Açúcar em pó para polvilhar
Leve ao lume o açúcar com a água e o pau de canela e deixe ferver, até atingir ponto de pérola.
Retire do lume e junte a amêndoa, a manteiga e a banha. Leve novamente ao lume e deixe engrossar. Retire, elimine o pau de canela e deixe arrefecer. Misture depois os ovos e as gemas, bem como a canela, e mexa muito bem.
Deite o preparado numa forma, previamente untada com manteiga e forrada com papel vegetal também untado. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 40 minutos. Retire, deixe arrefecer e desenforme. Polvilhe com bastante açúcar em pó.
Ponto de Pérola:
Encha uma colher com a calda e, lentamente, despeje-a para um recipiente. Se, ao cair, formar um fio um tanto resistente e, na sua extremidade, aparecer uma bolinha, a calda atingiu o ponto de pérola.
Se preferir antes uma receita que utiliza a Bimby, aqui vai ela:
Ingredientes:
Açúcar: 550 g
Amêndoas sem pele: 280 g
Água: 200 g
Pau de Canela: 1
Limão (casca, só parte amarela, e sumo): 1
Manteiga: 55 g
Banha: 55 g
Ovos: 14
Preparação:
No copo da Bimby, coloque 50g de açúcar e pulverize 15 seg/ vel 10. Retire e reserve.
Coloque no copo a água, 500g de açúcar, o pau de canela e uma tira da casca de limão e cozinhe 30 min/ 100ºC/ vel 1.
Adicione a manteiga e a banha, cozinhe 3 min/ 100º/ vel 1. Descarte o pau de canela e a casca de limão.
Adicione 12 gemas e dois ovos, misture 10 seg/ vel 4.
Adicione a farinha de amêndoa reservada e envolva 12 seg/ vel 3. Deite numa forma redonda de fundo amovível forrada com papel vegetal.
Leve ao forno, previamente aquecido a 180 ºC, cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito, este deve sair seco. Retire, deixe arrefecer por completo e leve ao frigorífico.
Entretanto faça a cobertura: no copo limpo coloque duas claras, o açúcar em pó reservado e quatro a cinco gotas de sumo de limão, misture 2 min/ vel 4.
Deite a cobertura sobre o bolo fresco e decore a gosto.
Coloque no copo a amêndoa e pulverize 10 seg/ vel 7. Retire e reserve.
Coloque no copo a água, 500g de açúcar, o pau de canela e uma tira da casca de limão e cozinhe 30 min/ 100ºC/ vel 1.
Adicione a manteiga e a banha, cozinhe 3 min/ 100º/ vel 1. Descarte o pau de canela e a casca de limão.
Adicione 12 gemas e dois ovos, misture 10 seg/ vel 4.
Adicione a farinha de amêndoa reservada e envolva 12 seg/ vel 3. Deite numa forma redonda de fundo amovível forrada com papel vegetal.
Leve ao forno, previamente aquecido a 180 ºC, cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito, este deve sair seco. Retire, deixe arrefecer por completo e leve ao frigorífico.
Entretanto faça a cobertura: no copo limpo coloque duas claras, o açúcar em pó reservado e quatro a cinco gotas de sumo de limão, misture 2 min/ vel 4.
Deite a cobertura sobre o bolo fresco e decore a gosto.
Coloque no copo a amêndoa e pulverize 10 seg/ vel 7. Retire e reserve.
Sem comentários:
Enviar um comentário