As Cavacas são doces muito tradicionais em Portugal, porém a sua confecção varia de região para região.
Este doce de origem portuguesa, famoso também pela sua história, nasceu nos velhos conventos de Portugal. A sua receita contém ovos, açúcar, e farinha.
Um dos exemplos mais conhecidos são as Cavacas de Resende, oriundas do concelho de Resende. A sua massa é feita com ovos caseiros, farinha e açúcar, sendo adicionada à massa dois tipos de caldas de açúcar após a cozedura e corte das fatias (o que lhe dá um aspeto muito diferente dos restantes tipos de cavacas) em particular as das Caldas da Rainha, Santa Maria (Açores) e Aveiro.
Em Aveiro, milhares de cavacas são arremessadas anualmente do topo da Capela de São Gonçalinho, durante as festas do bairro da Beira-Mar (Vera-Cruz), como forma de pagamento de promessas.
Existem várias receitas de Cavacas à moda de Santa Maria, deixo-lhe aqui uma delas de forma a poder fazê-la e provar esta deliciosa iguaria portuguesa.
Ingredientes:
10 ovos
125 g de farinha
½ chávena (de café) de água
2 chávenas (de café) de azeite
Para a Calda
400 g de açúcar
1 chávena (de chá) de água
Preparação:
Adicione 1 colher de sopa desta massa em formas de queques já untadas com manteiga e polvilhadas com farinha e leve ao forno pré aquecido a 220ºc. Deixe-a cozinhar por aproximadamente 30 minutos a 200ºc. Após estarem douradas tire-as do forno e deixe-as arrefecer para colocar a calda.
Enquanto a massa arrefece, comece a fazer a calda. Para a calda junte num tacho o açúcar e a água ao lume até ferver. Agora é só cobrir as cavacas com a calda e deixar secar.
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