O Tortulho é um prato tradicional ou melhor um enchido tradicional de Vila Cã (Pombal), região central de Portugal. É feito normalmente com uma mistura de pedaços de carne, miudezas (rim, fígado, coração, etc.), hortelã e sangue de borrego misturados ou não com arroz, condimentados e cozidos dentro de uma bolsa feita com a parede do estômago do borrego. Poderá dizer-se que é o equivalente ao haggis escocês.
Um tortulho é então uma iguaria gastronómica regional rara nos dias que correm, mas também das mais cobiçadas pelos seus verdadeiros amantes.
Se quiser uma receita de Tortulho "pescada na net", aqui vai ela:
Ingredientes:
Bucho (Bolsa do estômago do borrego que envolve o recheio)
Recheio:
Tripas cortadas em pedaços
Gordura
Arroz
Cebola
Hortelã
Sal
Toques especiais de magia q.b.
Preparação:
Limpeza das tripas e buchos. Preparação do recheio
Enchimento do bucho com o recheio. Costura dos buchos com linha.
Cozinhar os Tortulhos (em panela normal ou de pressão), acompanhados ou não com cenoura, batata e couve.
E agora... toca a experimentar!
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