
É artesanal, confeccionado de forma rectangular em forno a lenha, conservando-se por muito tempo, mesmo á temperatura ambiente.
Este biscoito não tem a sua origem histórica bem definida, mas sabe-se que o seu nome deriva da terra onde supostamente terá surgido – freguesia da Teixeira (concelho de Baião) e que a receita foi passando de geração em geração e de romaria em romaria.
Existem dois tipos de biscoito da Teixeira, um mais comum, que se encontra com relativa facilidade nas feiras e romarias do concelho de Baião ou nas terras próximas; e um outro, confecionado em alturas especiais, denominado biscoito fino. Este biscoito fino tem como característica o facto de levar pouca água e de ter uma forma de cozedura diferente.

Se quiser assistir à preparação do Biscoito da Teixeira ou Doce da Teixeira assista a uma rubrica de Culinária da RTP (televisão portuguesa) clicando aqui. Entretanto, deixo-lhe aqui uma das várias receitas, que aparecem nanet, se quiser candidatar-se à sua preparação.
Ingredientes:
350 g de açúcar amarelo
2 ovos
350 g de farinha de trigo
150 g de farinha de milho
400 ml de água morna
1 pitada de sal
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de chá de erva-doce em pó
1 limão (a raspa)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Q.b. de óleo (para untar a forma)

Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Bata com as varas de arames o açúcar com os ovos.
Junte alternadamente as farinhas e a água e misture bem.
Adicione a pitada de sal, a canela, a erva-doce e a raspa de limão.
Acrescente o bicarbonato de sódio e misture.
Coloque o batido numa forma untada de óleo e leve ao forno por cerca de 25 minutos.
Retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e delicie-se!
1 comentário:
Adoro este biscoito da Teixeira. Vou fazer rapidamente. Muito obrigada. 💝
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