sexta-feira, dezembro 20, 2024

Bolo de Natal dos Açores

Com votos de Boas Festas e de um Feliz Natal, proponho-lhe, hoje, uma receita de Bolo de Natal que faz parte da gastronomia açoriana característica desta época festiva.

Há várias maneiras de preparar este bolo, como pode ver nos links acima. É uma delícia que faz parte da mesa da Consoada da maioria dos açorianos. Há quem o faça duas a três semanas antes do Natal.

Ingredientes:
1 kg farinha de trigo sem fermento
1 kg açúcar
6 ovos
250 gr manteiga
2 colheres de chá fermento em pó
1 chávena mel de cana ou melaço
1 chávena compota o sabor é à sua escolha
250 gr. frutas cristalizadas
250 gr. frutos secos nozes, amêndoas, avelãs, pinhões picadas miudinhas
frutos secos Ameixa seca, passas, sultanas, figos secos
1 cálice vinho do Porto
canela em pó qb
cravo-da-índia qb
noz-moscada qb

Preparação:
De véspera, pique as frutas miudinhas e envolva bem em farinha com 1 colher de chá de fermento.
No dia, bate-se o açúcar com os ovos inteiros, as especiarias e a manteiga, que convém estar macia. Junta-se a farinha, o melaço, os doces e as bebidas espirituosas. Bate-se bem, a deixar a massa macia, mas nem muito mole nem muito dura.
Junta-se ao bolo a fruta, envolvendo bem. (pode mexer com as mãos porque a massa fica muito pesada).
Vai ao forno, em forma untada e enfarinhada, durante 1 1/2 a 2 horas, em lume baixo para não queimar. Não deixar secar muito.
Para que o bolo não escureça muito por baixo, pode-se forrar a forma com papel vegetal untado. Por cima pode-se colocar uma folha de papel vegetal.
Notas:
Pode encontrar o melaço de cana em alguns supermercados junto ao mel e afins. É um produto quase preto, e muito consistente. Para fazer o bolo mais escuro pode aumentar a quantidade.
Os doces, podem ser de qualquer sabor. As formas podem ser de qualquer formato mas se fizer bolos pequenos, tenha em atenção o tempo de cozedura que reduz bastante.

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