As filhoses são uma sobremesa típica de Portugal que aparecem nas mesas portuguesas em várias quadras festivas.
Mas, há algumas filhoses, deliciosas, que só se fazem no Entrudo ou Carnaval.
A primeira referência ao termo Entrudo, com o sentido de Carnaval que hoje conhecemos, encontra-se na Chancelaria de D. Afonso III (séc. XIII). É aí que pela primeira vez aparece esta designação que é usada apenas na Península Ibérica, o que por isso, segundo alguns autores, sugere um conceito histórico específico, que terá a ver com as lutas entre Cristãos e Muçulmanos. Mas, deixemo-nos de histórias e de história...
Se quiser fazer ou experimentar estas filhoses, aqui fica uma receita de umas Filhós de Entrudo, também conhecidas como Orelhas de Abade.
Ingredientes:
500g farinha
40g fermento padeiro
2 ovos
½ dl laranja (sumo)
1/2dl aguardente
60 gr açúcar
1dl água
Óleo e sal q. b.
Preparação:
Deitam-se 400g de farinha num alguidar. Reserva-se a restante farinha (100 gr) para juntar à massa, enquanto se vai amassando.
Desfaz-se o fermento em água tépida, mistura-se com a farinha, junta-se o sal, os ovos, o sumo de laranja e a aguardente.
Começa a amassar-se e vai-se deitando gotas de água tépida aos poucos enquanto se amassa. Bate-se bem a massa até ela ficar branda e com ampolas.
Cobre-se o alguidar com um pano, sobrepõe-se-lhe um cobertor e deixa-se levedar em temperatura moderada e estável até a massa atingir o dobro do volume.
Aquece-se o óleo numa frigideira funda e larga. Passam-se as pontas dos dedos por água, ou por óleo, retiram-se pequenas porções de massa, à mão, estica-se cada uma para dentro da frigideira e fritam-se em óleo bem quente. O óleo deve estar suficientemente quente para que as filhós não fiquem encharcada na gordura, mas não em demasia, para que o seu interior fique passado.
Escorrem-se as filhós sobre um papel absorvente e polvilham-se com açúcar e canela.
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