Portalegre, Beja, Évora, Serpa, ou seja, no Alentejo, estão por todo o lado.
E não é por acaso. Sendo o requeijão um alimento que se estraga com facilidade, as freiras dos conventos alentejanos tiveram que encontrar uma forma de o aproveitar. Nasceram assim as queijadas de requeijão. Começaram por ser alentejanas mas hoje podem ser encontradas em qualquer parte do país.
Ingredientes:
2 requeijões
200 g de açúcar
75 g de manteiga
2 colheres de sopa de farinha com fermento
5 ovos
1 limão
200 g de açúcar
75 g de manteiga
2 colheres de sopa de farinha com fermento
5 ovos
1 limão
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Esmague os requeijões com um garfo (ou triture-os no liquidificador).
Misture os requeijões com a farinha e o açúcar. De seguida, adicione os ovos, a manteiga derretida, e a raspa do limão.
Misture muito bem até obter uma massa homogénea. Verta a massa nas formas (que foram untadas com manteiga e polvilhadas com farinha).
Leve-as ao forno durante 30 minutos. Deixe arrefecer antes de desenformar. Polvilhe com açúcar em pó e sirva.
Misture os requeijões com a farinha e o açúcar. De seguida, adicione os ovos, a manteiga derretida, e a raspa do limão.
Misture muito bem até obter uma massa homogénea. Verta a massa nas formas (que foram untadas com manteiga e polvilhadas com farinha).
Leve-as ao forno durante 30 minutos. Deixe arrefecer antes de desenformar. Polvilhe com açúcar em pó e sirva.
E agora, algumas notas:
- Nas variantes "Queijadas de Évora" e "Queijadas de Estremoz", o requeijão é substituído por queijo fresco de ovelha e as proporções variam ligeiramente.
- Pode adicionar um pouco de canela em pó para conferir uma dose de aroma extra. Em alternativa, pode também utilizar a canela em pó em vez do açúcar para polvilhar.
- Estas queijadas de requeijão bastantes simples e fáceis de fazer. Se quiser algo mais elaborado, pode optar por fazer uma massa e recheá-la com o creme desta receita. Para fazer a massa basta água, farinha, 1 ovo, um pouco de banha (na versão tradicional), manteiga e uma pitada de sal.
- Também pode utilizar massa folhada e recheá-la com este creme antes de levar ao forno. O método é o mesmo e o tempo de cozedura também. Apenas irá obter queijadas mais consistentes por fora porque ficarão com uma espécie de crosta.
- Pode utilizar requeijão de ovelha ou de vaca. Também pode substituir a farinha de trigo por Maizena.
- Pode optar por fazer uma queijada de grandes proporções em vez de várias queijadas pequenas.
Sem comentários:
Enviar um comentário