O seu aspeto, que imita um tronco de madeira, tem origem numa tradição antiga dos camponeses franceses. Reza a história que no inverno, os camponeses queimavam, em nome dos deuses, um grande tronco de árvore na lareira de casa. Este tronco deveria ser consumido lentamente, durante vários dias. Se o tronco durasse muito tempo, no ano seguinte a família teria uma boa colheita, se queimasse rápido, o ano não seria tão bom. O tronco também não podia ser de uma árvore qualquer e sim de uma árvore frutífera, para garantir maior abundância no futuro.
No dia 24 de dezembro, as famílias reuniam-se para jantar em torno destas lareiras e após a refeição, as crianças afastavam-se para rezar e pedir presentes. De volta à lareira, elas encontravam bombons e docinhos espalhados em volta do tronco. No fim as cinzas eram guardadas e utilizadas como proteção contra as doenças. Eram igualmente espalhadas pela casa, pelos estábulos e pelas plantações para dar sorte.
Durante séculos, o tronco simbolizou o calor e o conforto familiar assim como a esperança e o otimismo para um novo ano.
Com o tempo as grandes lareiras desapareceram, mas a tradição manteve-se, ainda que de outra forma. Surgiu então um novo tronco feito com massa e coberto com creme de chocolate.
Hoje, os grandes chefes pasteleiros modernizaram esta sobremesa e abandonaram o realismo do tronco, mas muitos ainda apostam na receita tradicional. Muito popular em França e no Canadá, o tronco de Natal já ultrapassou fronteiras e faz parte, hoje em dia, da doçaria típica da época.
Por isso, partilho aqui receitas (nos links) e em baixo para quem quiser experimentar fazer este bolo natalício.
Ingredientes para a Massa
Ovos 7
Açúcar Fino 150 g
Farinha 125 g
Fermento em pó 1 colher de chá
Manteiga derretida 50 g
Para o Creme
Manteiga 250 g
Açúcar em Pó 150 g
Gemas 2
Café expresso
Preparação
Bata as gemas com o Açúcar Fino até obter um creme fofo, acrescente sem bater a farinha peneirada com o fermento e a manteiga derretida. Bata as claras em castelo firmes e envolva com o preparado anterior. Deite num tabuleiro previamente untado e forrado com papel vegetal também untado.
Leve ao forno pré-aquecido a 220 ºC cerca de oito minutos (não deixe cozer demasiado pois pode partir ao enrolar). Depois de cozido desenforme sobre um pano ou papel vegetal, polvilhado com açúcar.
Prepare o creme batendo a manteiga com o Açúcar em pó, por fim adicione as gemas previamente batidas. Junte o café e bata energicamente até obter um creme homogéneo. Coloque um pouco no frio (convém fazer o creme antes da massa). Barre o bolo com o creme, enrole formando uma torta e cubra com o restante creme. Corte as duas pontas da torta e coloque-as dando o aspecto de um tronco.
Para a decoração, pode utilizar chocolate negro derretido e raspas de chocolate e Açúcar em pó, dando um aspecto de tronco de madeira. Poderá enfeitar com azevinho ou cogumelos feitos de massapão.
O Tronco da Avó Helena
Ingredientes
3 gemas,
125 gr. de manteiga,
250 de açúcar,
300 gr. de palitos "la reine",
1 tablette de chocolate (100 gr.)
3 gemas,
125 gr. de manteiga,
250 de açúcar,
300 gr. de palitos "la reine",
1 tablette de chocolate (100 gr.)
Preparação:
Amassa-se a manteiga com o açúcar e juntam-se as gemas. Divide-se a massa em 2 partes, a uma junta-se o chocolate desfeito com 3 colheres de água. Dispõem-se os palitos num prato e vão-se alternando em camadas sucessivas com o creme amarelo e o de chocolate. Por fim barra-se com o chocolate, exceto extremidades que se cortam com uma faca; deixa-se arrefecer e depois com 1 garfo molhado em água quente, desenham-se os veios da madeira.
Amassa-se a manteiga com o açúcar e juntam-se as gemas. Divide-se a massa em 2 partes, a uma junta-se o chocolate desfeito com 3 colheres de água. Dispõem-se os palitos num prato e vão-se alternando em camadas sucessivas com o creme amarelo e o de chocolate. Por fim barra-se com o chocolate, exceto extremidades que se cortam com uma faca; deixa-se arrefecer e depois com 1 garfo molhado em água quente, desenham-se os veios da madeira.
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