Até ao século XX os livros de cozinha portugueses, impressos, foram muito poucos. Formulário para Cozinha e Copa. Coordinado por Hum Curioso da Provincia do Minho (1860), é um deles.
Trata-se do raríssimo quarto livro de culinária a ser editado em Portugal. Durante cerca de dois séculos (1680 – 1876), foram publicados em Portugal seis livros de cozinha.
O primeiro data de 1680, Arte de cozinha, de Domingos Rodrigues, mestre da cozinha da casa real no reinado de Dom Pedro II. O segundo livro, Cozinheiro Moderno ou nova arte de cozinha, escrito por Lucas Rigaud, cozinheiro da rainha Dona Maria I, é editado em 1780 e reeditado cinco vezes até 1826, consoante Paula Silva Pinto.
Depois, em 1841, do 1º Visconde de Vilarinho de São Romão, A arte do Cozinheiro e do Copeiro. Em 1860, de autor anónimo, aparece o Formulário para cozinha e copa coordenado por hum curioso da província do Minho, Impresso no Porto, na Tipographia de D. António Moldes, 1860. A seguir, em 1870, surge o Cozinheiro dos Cozinheiros de Paulo Plantier e, finalmente, em 1876, João da Mata lança a sua Arte de Cozinha.
Mas, ainda há, o Arte Nova e Curiosa para Conserveiros, Confeiteiros e Copeiros, Anónimo (1788), o Manual do Conserveiro e Confeiteiro, Anónimo (1875), o Cozinheiro Indispensável (1894). Anónimo e a Cozinha Portuguesa, obra do Pão de Santo António, Coimbra (1899).
Além dos livros impressos existem alguns manuscritos importantes, a maior parte provenientes de instituições religiosas quer femininas quer masculinas.
Entre elas temos também: O Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal (séc. XVI); a Arte de Cozinha ou Methodo de fazer Guizados, Mosteiro de Tibães (Séc. XVI/XVII); Receitas de milhores doces…, Francisco Borges Henriques (início século XVIII ): Receitas de doces e cosinhados vários do convento Santa Clara de Évora (Maria Leocádia do Monte do Carmo) - 1729, Livro de receitas de Cozinha… Frei Manuel de Santa Teresa (séc. XVIII); Livro de receitas, cosmética e mezinhas (atribuído às freiras Visantinas - séc. XVIII) e a Compilação de Receitas do Convento de Odivelas – atribuído a Carolina Augusta de Castro e Silva (Finais do século XIX).
Sem comentários:
Enviar um comentário