O Pudim Molotof ou Molotov é uma sobremesa feita em praticamente todo o país.
Ao contrário da grande maioria dos bolos, sobremesas, doces, e pastéis de Portugal a versão original não leva doce de ovos, pelo contrário, leva as claras e não as gemas. Normalmente faz-se o Pudim Molotof para se gastar as claras, das gemas usadas noutras sobremesas, como o pudim de ovos, ou qualquer outro doce conventual.
A origem do nome e da receita é um pouco confusa e incerta. O nome original supostamente seria Malakoff e não Molotov. Malakoff é uma fortaleza localizada em Sebastopol na Crimeia. O nome "Malakoff" estaria então relacionado com a guerra da Crimeia, entre 1854 e 1855. Com o tempo, e devido à parecença do nome com o famoso cocktail molotov (arma química incendiária – utilizada em manifestações urbanas e guerrilhas – recebeu o nome de cocktail molotov, devido a um político russo Viatcheslav Mikhailovitch Molotov), o nome mudou para Molotof/Molotov.
O Pudim Molotov é uma sobremesa muito suave e fofa, que se desfaz completamente na boca ao comer. Tem um sabor doce de caramelo.
Existe igualmente uma variação do Pudim Molotov com doce de ovos por cima, o que estraga um pouco a ideia de o fazer para gastar as sobras de claras.
Ingredientes:10 colheres de sopa de açúcar
caramelo q. b.
1 pacote de amêndoas laminadas (opcional)
canela q. b.
Confeção:
Pré-aqueça o forno a 180º. Bata as claras em castelo e vá colocando o açúcar, aos poucos, enquanto for mexendo.
Acrescente o caramelo até o preparado anterior ficar com a tonalidade "café com leite".
Coloque na forma e coza o Molotof durante 10 minutos, Deixe-o repousar dentro do forno durante 20 minutos apenas com a porta do forno um pouco aberta.
Depois de retirar o Molotof do forno, desenforme-o de imediato para ser decorado com um pouco de caramelo, amêndoas laminadas (opcional) e canela ao seu gosto.
Sem comentários:
Enviar um comentário