![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgNCS-cCWY1JS1I1PTvrcxWQLcQTU3o-SIA225oby81hdoyWvlldS_tJCg-sFsHj0y9rMtY31u5X_XPWFBFeTq9I3mWjhIYRDczRUktvbz9TXcEJPzQRr16PJYWCifF_ZAtqBYTFA/s320/fava_rica_a.jpg)
Até ao início do século XX, esta sopa era vendida pelas ruas de Lisboa por mulheres que a apregoavam em voz cantada "Fava Riiiiiica!".
O termo culinário fava-rica designa, de acordo com o Dicionário da Língua Portuguesa (Academia das Ciências de Lisboa), a "fava seca, que, depois de cozida, é refogada com azeite, alhos e pimenta".
Se quiser fazer este prato que faz parte da gastronomia lisboeta, aqui lhe deixo uma receita:
Ingredientes:
500 gr fava seca
4 colheres sopa de azeite
4 dentes alho
1 colher sopa vinagre
sal
pimenta
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiRUDuUOnEPHMlBwV6_u6vAqLNhvkDi9tzbkahM9W_H-DqPk-QDWqBn2MJmG1dDmydcdGOEgZgYq3shCvMl99oWa6BIO_WfVjZfe_XN4Ubqr5FGvFzGvv5CeLN6agI99BwlnaG-Qw/s320/fava_rica_b.jpg)
Põem-se as favas de molho em água fria de um dia para o outro.
Depois de escorridas, colocam-se numa panela com água e sal e vão a cozer. Deixar cozer, em lume brando, até começarem a desfazer-se.
Junta-se depois o azeite, os alhos picados e o vinagre.
Tempera-se com sal e pimenta a gosto. Serve-se bem quente.
Bom proveito!
2 comentários:
Pelo menos , até ao fim da década de 40 vendia-se “fava rica” em Lisboa (Graça) . Lembro-me bem desse pregão.
Alberto Queimado
Decada de 70
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