"Parávamos sempre para chá e compra de bolos regionais nas pastelarias das praças da república de todas as vilas do Norte.(…) trazíamos (…) de Vila do Conde os afamados beijinhos e eu bebia aí uma laranjada sem picos, feita com açúcar melado e de que nunca mais a minha memória me privou."
Ruben A. - O Mundo à Minha Procura
Os "Beijinhos de Vila do Conde" são na verdade os "Beijos de freira ou Beijinhos de Freira", um doce conventual tradicional feito com ovos, açúcar e amêndoa. A sua origem está ligada ao Convento de Santa Clara, convento onde as freiras aperfeiçoaram a arte da doçaria, sendo os "Beijos de freira" um dos seus doces mais conhecidos.
O biscoito beijo-de-freira teve origem no Convento de Santa Clara, que foi instituído em princípio do século XIV e que até hoje domina a paisagem da cidade de Vila do Conde, distrito do Porto, em Portugal. Era ali feito pelas freiras que lhe davam o formato de lábios, daí ter surgido o nome beijo-de-freira. Ao longo dos tempos algumas modificações foram feitas quer no formato quer substituindo alguns dos ingredientes.
Ingredientes: Ovos, açúcar e amêndoa são os ingredientes principais, característicos da doçaria conventual portuguesa.
Preparação: O processo envolve a criação de uma calda de açúcar, à qual se juntam a amêndoa moída e as gemas batidas. O preparado é cozido até engrossar, depois moldado em pequenas bolas e passado por açúcar cristalizado, geralmente colocado em formas de papel frisado.
Este doce faz parte de uma longa tradição de doçaria conventual em Vila do Conde, impulsionada por mosteiros como o de Santa Clara, que funcionou como uma verdadeira escola de confecção de doces.
100 g de miolo de amêndoa
125 g de água
250 g de açúcar + q.b. para envolver os bolos
Leve o açúcar e a água ao lume, fazendo uma calda em ponto de pérola (108º C - do fio que escorre da colher, forma-se uma bola que fica suspensa na extremidade).
Junte à calda de açúcar a amêndoa, pelada e moída, e as gemas batidas. Mantenha em lume brando, mexendo sempre até cozer as gemas e engrossar.
Deixe o preparado repousar de um dia para o outro.
Com as mãos, molde pequenas bolas e envolva-as em açúcar cristalizado. Coloque depois as bolinhas em formas de papel frisado.


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