São Lázaro celebra-se a 17 de dezembro. O seu nome, de origem hebraica, significa "o que Deus ajudou".
Reza a história que, a doença das "bexigas" (designação popular dada à varíola) matou muita gente em Vila Real e arredores. Poupou, contudo, os moradores do Bairro dos Ferreiros, que eram muito devotos de São Lázaro, protetor contra o mal das "bexigas", cuja imagem veneravam na antiga capela de Santa Margarida.

"Bexigas de São Lázaro"
Ingredientes
125 gr de açúcar,
220 gr de farinha,
0,5 dl de água,
raspa de um limão e
um pouco de azeite (q.b.).
Preparação
Amassa-se tudo muito bem até conseguir uma massa uniforme. Forma-se um rolo com esta massa. Corta-se às rodelas com três centímetros de espessura. Prepara-se um tabuleiro de ir ao forno untando-o com um pouco de azeite. Colocam-se aí discos de massa. Depois dá-se-lhes uma dedada no meio de cada um o que simbolizará a representação da "bexiga". Vai ao forno aquecido a cento e oitenta graus, durante cerca de vinte minutos.
Depois de retirar o tabuleiro do forno, deve deixar arrefecer os biscoitos.
Para terminar a receita é necessário ainda colocar ao lume 250 gr de açúcar com 190 mililitros de água. Deixe ferver durante um minuto. Depois mergulhe as "bexigas" nesta calda e escorra-as numa rede. E estão prontas as "Bexigas de São Lázaro".
Bom apetite e... antecipados votos de Bom Natal.
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