Os Pastéis de Lorvão foram criados pelas monjas do Mosteiro de Santa Maria de Lorvão, em Penacova, sendo um exemplo da doçaria conventual portuguesa.
A história relata que no mosteiro, entre outras deliciosas iguarias, os pasteis eram oferecidos a hóspedes e a pessoas que visitavam o convento, sobretudo no dia de Santa Teresa. Eram, assim, tradicionalmente oferecidos a convidados importantes e celebridades, como o General Wellington, que esteve hospedado no mosteiro durante a Guerra Peninsular.
Após a extinção das ordens religiosas, a receita foi adaptada e mantida pela comunidade local e hoje estes pasteis são encontrados em várias pastelarias da região.
O Dia de Santa Teresa é 15 de outubro, celebrando Santa Teresa de Ávila (n. 1515), também conhecida como Teresa de Jesus.
Os Pastéis de Lorvão são feitos à base de gemas de ovo, amêndoa moída, açúcar e canela, com uma textura densa e húmida. Aqui vai uma receita.
460 g de açúcar
120 g de miolo de amêndoa
3 dl de água
12 gemas e 2 claras
2 c. de sopa de farinha
raspa de 1 limão
1 c. de chá de manteiga
Canela a gosto
Leva-se o açúcar e a água ao lume de maneira a fazer ponto de espadana; depois junta-se-lhe a amêndoa passada pela máquina e a seguir a farinha. Mexe-se sempre e retira-se do lume (deve ferver pouco tempo). Deixar arrefecer e juntar depois as gemas e as claras batidas. Por fim junta-se o limão e a canela. Deitar este doce em formas mal cheias, untadas de manteiga e polvilhadas com farinha. Vão ao forno a cozer.


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