quinta-feira, dezembro 04, 2025

Os Pastéis de Lorvão

Os Pastéis de Lorvão foram criados pelas monjas do Mosteiro de Santa Maria de Lorvão, em Penacova, sendo um exemplo da doçaria conventual portuguesa. 

A história relata que no mosteiro, entre outras deliciosas iguarias, os pasteis eram oferecidos a hóspedes e a pessoas que visitavam o convento, sobretudo no dia de Santa Teresa. Eram, assim, tradicionalmente oferecidos a convidados importantes e celebridades, como o General Wellington, que esteve hospedado no mosteiro durante a Guerra Peninsular

Após a extinção das ordens religiosas, a receita foi adaptada e mantida pela comunidade local e hoje estes pasteis são encontrados em várias pastelarias da região. 

O Dia de Santa Teresa é 15 de outubro, celebrando Santa Teresa de Ávila (n. 1515), também conhecida como Teresa de Jesus.

Os Pastéis de Lorvão são feitos à base de gemas de ovo, amêndoa moída, açúcar e canela, com uma textura densa e húmida. Aqui vai uma receita.

Ingredientes: 
460 g de açúcar 
120 g de miolo de amêndoa 
3 dl de água 
12 gemas e 2 claras 
2 c. de sopa de farinha
raspa de 1 limão
1 c. de chá de manteiga 
Canela a gosto

Preparação: 
Leva-se o açúcar e a água ao lume de maneira a fazer ponto de espadana; depois junta-se-lhe a amêndoa passada pela máquina e a seguir a farinha. Mexe-se sempre e retira-se do lume (deve ferver pouco tempo). Deixar arrefecer e juntar depois as gemas e as claras batidas. Por fim junta-se o limão e a canela. Deitar este doce em formas mal cheias, untadas de manteiga e polvilhadas com farinha. Vão ao forno a cozer.

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