sexta-feira, outubro 17, 2025

Os Beijinhos

Sabe o que são os Beijinhos

Os Beijinhos são um pequeno biscoito, composto por um pequeno biscoito de formato redondo com massa idêntica à das línguas de gato, com um merengue ou suspiro colorido como cobertura. São pequenos em tamanho, mas muito crocantes e há-os de todas as cores. 

Sabia que há os Beijinhos Portugueses e os Beijinhos Brasileiros? Sabe qual a diferença entre eles?

Estes Beijinhos Portugueses antigamente eram muito fáceis de encontrar! Pois havia pastelarias com produção própria que os faziam e vendiam em pequenos sacos cheios de cor e sabor. 

Hoje são contudo, uma raridade. São poucas as casas que os produzem talvez por causa do tempo que demoram a confeccionar e o consequente custo.

Aqui lhe deixo uma Receita (do merengue colorido):
Ingredientes
5 claras grandes
500 g de açúcar
1 colher (de sobremesa) de maisena
1 colher (de café) de aroma a baunilha
 corante alimentar a gosto q.b.
 Manteiga q.b.

Preparação
Misture as claras com o açúcar, mexa bem e leve ao lume em banho-maria, mexendo de vez em quando, até derreter o açúcar. Retire do lume e bata energicamente com a batedeira, até obter um merengue firme e brilhante. Adicione a maisena e o aroma a baunilha; misture bem.
Retire uma chávena de chá, deste preparado e adicione gotas de corante de cor ao seu gosto. Com um pau de espetada molhado no merengue colorido, verta, cuidadosamente, o merengue no saco de pasteleiro com boquilha frisada, com o auxílio de uma colher de sopa.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte-o com manteiga. Sobre o tabuleiro, distribua as bases (biscoito) e coloque em cima de cada uma um "beijinho" de merengue. Leve ao forno a 90º C e deixe cozer cerca de uma hora. Retire os beijinhos e sirva-os depois de frios.

Os Beijinhos Brasileiros ou Branquinhos (no Rio Grande do Sul) são um doce típico deste país que é servido em festas de aniversário. Hoje em dia, muito populares, são preparados e servidos de forma semelhante aos brigadeiros, mas levam coco ralado em vez de chocolate em pó. A massa pode levar gemas de ovos ou não, dependendo da região do país em que são feitos. Também podem levar sumo de laranja e cascas de limão e serem cobertos com açúcar cristal ou coco. Tradicionalmente, um único cravo é colocado em cima do doce.

Sabia que na confeitaria tradicional portuguesa há ainda outros Beijinhos de vários tipos e geografias?

São eles: Os Beijinhos de Freira (Ou Beijinhos de Vila do Conde), os Beijinhos de Mértola, os Beijinhos Esquecidos (de Lagoa), e os Beijinhos de Lorvão.

Sem comentários: