sábado, dezembro 07, 2024

Doce Mistério

Ouça o cantor brasileiro, radicado em Portugal, Leo Middea em "Doce Mistério".

Leo Middea (1995) é um artista da nova geração da Música Popular Brasileira.  Atualmente em Lisboa, gravou os discos "Vicentina" (2020) e "Beleza Isolar" (2020).

Reconhecido na música brasileira em Portugal, participou das celebrações do Bicentenário da Independência do Brasil. No ano de 2023 lançou o álbum "Gente", que atingiu 1 milhão de streams um mês após o lançamento. A solo ou em banda, encanta o público por onde passa. 

Pode segui-lo no podcast "Tem Café, Tem Conversa" que pretende ser um encontro descontraído onde os anfitriões e os convidados com o café como pretexto, discorrem sobre cultura, música, curiosidades e experiências pessoais. Este podcast aborda as conexões entre Brasil e Portugal, a lusofonia e a imigração.
Em entrevista na Rádio Renascença.
Ouça o Leo Middea em "Lisbon Lisbon" no Programa da Manhã da Antena 1.

sexta-feira, dezembro 06, 2024

Sob a Luz Feroz do Teu Rosto

Sob a Luz Feroz do Teu Rosto - Poemas de amores é um livro do escritor brasileiro Eucanaã Ferraz.

Eucanaã Ferraz é professor de Literatura Brasileira na Faculdade de Letras da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e consultor de literatura do Instituto Moreira Salles. Publicou oito livros de poemas — entre os quais: Desassombro (2002), Sentimental (2012, Prémio Portugal Telecom para Melhor Livro de Poesia) —, reunidos em Portugal no volume Poesia (1990-2016). Pela Tinta-da-china, lançou Retratos com Erro (2019), que recebeu o Prémio Oeiras .

Sinopse:
"O poema Não de Eucanaã Ferraz, me fez chorar quando li pela primeira vez - e me fez chorar quando li pelas vezes seguintes (foram várias primeiras vezes)".
Caetano Veloso

quinta-feira, dezembro 05, 2024

A Bôla Parda

A Bôla Parda é uma iguaria de confecção caseira, tradicional de Natal, da Guarda. 

Não se conhece bem a origem do nome ou da receita da "Bôla da Guarda" ou Bôla Parda da Guarda. No entanto, pensa-se que esta iguaria remonta há alguns séculos, possivelmente ao século XVI. Tem como ingredientes de destaque a canela, a aguardente e o azeite.

Esteve durante muito tempo esquecida e quase votada ao esquecimento. Em 2013 foi recuperada por Ludovina Margarido para o II Concurso de Doces de Natal, promovido na época pelo Município da Guarda. Desde então tem-se esforçado por melhorar e reinventar a receita original, tendo já conquistado vários prémios: dois nacionais e um internacional.

A receita da "Bôla da Guarda" é transmitida de geração em geração e, todos os anos, na época de Natal, cumpre-se a tradição de colocar este doce na mesa.

Se quiser experimentar, aqui lhe deixo uma receita desta iguaria natalícia, porque preservar o nosso património gastronómico, é promover a nossa identidade!

Ingredientes:
6 ovos
500 gr de açúcar
1 chávena de azeite ou 1/2 de azeite e 1/2 de óleo
Raspa e sumo de 1 laranja
1 cálice de aguardente
1/2 chávena de leite
2 a 4 colheres de sopa de canela em pó (consoante o gosto)
500 gr de farinha de trigo
2 colheres de sobremesa de fermento em pó
Açúcar e canela em pó para polvilhar
Manteiga para untar a forma q.b.
Farinha para polvilhar a forma q.b.


Modo de Preparação:
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma alta ou um tabuleiro.
Separar as gemas das claras e bater estas últimas em castelo firme. Reservar.
Bater as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Juntar o azeite, a raspa e sumo de laranja, a aguardente, o leite e a canela e voltar a bater.
De seguida juntar, alternadamente, a farinha (previamente misturada com o fermento) e as claras batidas.
Envolver tudo muito bem e verter o preparado na forma.
Antes de colocar no forno, polvilhar o topo da massa abundantemente com uma mistura de canela em pó e açúcar.
Levar a cozer, aproximadamente, durante 35 minutos. Se utilizar uma forma alta deverá demorar mais tempo a cozer. Posteriormente, fazer o teste do palito para verificar a cozedura.
Nota: As chávenas utilizadas levam 200 ml. Esta receita utiliza 1/2 chávena de azeite e 1/2 chávena de óleo.

quarta-feira, dezembro 04, 2024

Jeanne Dielman

Jeanne Dielman é um filme (1975) do género drama, realizado por Chantal Akerman e que conta no elenco com: Delphine Seyrig, Jacques Doniol-Valcroze e Jan Decorte.

Este filme é considerado como a obra-prima de Chantal Akerman segundo a revista Sight and Sound como pode ver neste link.

Sinopse:
Três dias na vida de Jeanne Dielman (Delphine Seyrig), uma mulher ainda jovem, porém viúva, que mora com o filho adolescente. A rotina enfadonha e a clareza de pequenos gestos e detalhes dessa mulher que cuida da casa enquanto o filho está na escola e se prostitui ocasionalmente. A junção do sufocamento pela rotina com o fato dela atender aos clientes em casa conduzem Jeanne a um trágico final.

terça-feira, dezembro 03, 2024

O Corpo É Que Paga

António Variações (1944 - 1984) que faria hoje 80 anos, foi um cantor e compositor português do início dos anos 1980. A sua curta discografia continuou a influenciar a música portuguesa nas décadas posteriores à sua morte precoce, aos 39 anos, deixando assim um legado para os tempos vindouros.

Ouça, em baixo, António Variações, um homem à frente do seu tempo, em  "O corpo é que paga" que faz parte de "Anjo da Guarda", o álbum de estreia de António Variações, uma edição Valentim de Carvalho de 1983. 

segunda-feira, dezembro 02, 2024

Os Porquinhos Doces

A Porca de Beja ou Porquinho Doce é um dos doces típicos desta cidade alentejana. É o doce emblemático do café pastelaria Luiz da Rocha e da doçaria regional. 

Este doce foi também descrito como um "mimo" do Convento do Paraíso. O legado conventual tem uma forte influência na doçaria de Beja e um dos doces mais afamados é o Porquinho.

O Porquinho Doce é fabricado com massapão (doce de origem árabe que resulta da mistura de amêndoa com açúcar e claras) corado de castanho (para ter a cor do porco de raça alentejana) pela adição de chocolate, recheado com doce de ovos, doce de gila e fios de ovos. Pode também levar trouxas de ovos.

Apresenta-se em forma de porco deitado de lado sobre um guardanapo de papel rendado. Pode ser feito com vários tamanhos e formatos (o seu peso varia entre 1 kg até cerca de 2 kg), sendo os maiores os mais decorados. Aparece, por vezes, com a forma de uma porca a amamentar os leitõeszinhos, com duas contas de vidro no local dos olhos e, no dorso, com folhas de azinheira e bolotas feitas da mesma massa. 

Embora seja uma gulodice ou sobremesa que se come durante todo o ano é muito frequente nas mesas  do Natal. O porco é um animal fundamental na alimentação dos alentejanos e sendo a época do Natal a época por excelência das matanças, daí que a pastelaria Luiz da Rocha o tenha começado a fabricar como doce de Natal.

domingo, dezembro 01, 2024

1º de Dezembro: Dia da Restauração da Independência

No dia 1 de dezembro de 1640, um grupo de nobres, os 40 Conjurados, invadiram o Paço da Ribeira, em Lisboa. Estes Conjurados conspiraram contra o domínio filipino em Portugal e prepararam um golpe palaciano, para recuperar a independência do país. 

Assista ao documentário da RTP sobre o feriado que comemora o Dia da Restauração da Independência, quando no dia 1 de Dezembro de 1640 Portugal recuperou a soberania que havia perdido para Espanha 60 anos antes. O feriado foi instituído em 1910, uma das primeiras medidas aprovadas na Primeira República, em função do seu grande simbolismo.