A Feijoada de Orelheira é muito apreciada na Beira Litoral por altura do Carnaval.
Esta feijoada é um "petisco" que vale a pena experimentar. Deixo-lhe aqui uma receita "pescada" na net.
1 orelheira fumada
1 chouriço de carne
1 salpicão
700 g de feijão branco cozido
1 lata pequena de tomate pelado
2 cenouras
2 cebolas
3 dentes de alho
1 dl de azeite
1 colher (sobremesa) de colorau
1 colher (chá) de cominhos
1 folha de louro
Salsa picada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Ponha a orelheira a demolhar em água fria de um dia para o outro. No dia, limpe-a, lave-a e coza-a em água, juntamente com o chouriço e o salpicão. Descasque as cenouras, junte-as também ao tacho e deixe cozer mais 15 minutos. Vá retirando os ingredientes consoante forem ficando cozidos, deixe arrefecer as carnes, rejeite os ossos da orelheira e corte-a em pedaços pequenos. Reserve a água da cozedura.
Descasque e pique as cebolas e os alhos, deite para um tacho, junte o azeite e a folha de louro, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha. Adicione o tomate pelado picado com o molho e o colorau, mexa e deixe cozinhar, em lume brando, durante 10 minutos. Junte a orelheira, mexa, acrescente 5 dl da água de cozer as carne e as cenouras cortadas em rodela, mexa e deixe ferver.
Adicione depois o feijão branco cozido, misture e deixe cozinhar até ficar bem apurado. Retifique o sal, tempere com um pouco de pimenta, polvilhe com os cominhos e sirva com o chouriço e o salpicão cortados em rodelas. Decore com salsa picada e acompanhe com arroz branco.