A Bôla Parda é uma iguaria de confecção caseira, tradicional de Natal, da Guarda.
Não se conhece bem a origem do nome ou da receita da "Bôla da Guarda" ou Bôla Parda da Guarda. No entanto, pensa-se que esta iguaria remonta há alguns séculos, possivelmente ao século XVI. Tem como ingredientes de destaque a canela, a aguardente e o azeite.
Esteve durante muito tempo esquecida e quase votada ao esquecimento. Em 2013 foi recuperada por Ludovina Margarido para o II Concurso de Doces de Natal, promovido na época pelo Município da Guarda. Desde então tem-se esforçado por melhorar e reinventar a receita original, tendo já conquistado vários prémios: dois nacionais e um internacional.
A receita da "Bôla da Guarda" é transmitida de geração em geração e, todos os anos, na época de Natal, cumpre-se a tradição de colocar este doce na mesa.
Se quiser experimentar, aqui lhe deixo uma receita desta iguaria natalícia, porque preservar o nosso património gastronómico, é promover a nossa identidade!
Ingredientes:
6 ovos
500 gr de açúcar
1 chávena de azeite ou 1/2 de azeite e 1/2 de óleo
Raspa e sumo de 1 laranja
1 cálice de aguardente
1/2 chávena de leite
2 a 4 colheres de sopa de canela em pó (consoante o gosto)
500 gr de farinha de trigo
2 colheres de sobremesa de fermento em pó
Açúcar e canela em pó para polvilhar
Manteiga para untar a forma q.b.
Farinha para polvilhar a forma q.b.
Modo de Preparação:
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma alta ou um tabuleiro.
Separar as gemas das claras e bater estas últimas em castelo firme. Reservar.
Bater as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Juntar o azeite, a raspa e sumo de laranja, a aguardente, o leite e a canela e voltar a bater.
De seguida juntar, alternadamente, a farinha (previamente misturada com o fermento) e as claras batidas.
Envolver tudo muito bem e verter o preparado na forma.
Antes de colocar no forno, polvilhar o topo da massa abundantemente com uma mistura de canela em pó e açúcar.
Levar a cozer, aproximadamente, durante 35 minutos. Se utilizar uma forma alta deverá demorar mais tempo a cozer. Posteriormente, fazer o teste do palito para verificar a cozedura.
Nota: As chávenas utilizadas levam 200 ml. Esta receita utiliza 1/2 chávena de azeite e 1/2 chávena de óleo.